2021年10月22日のブックマーク (6件)

  • 柿酢・柿黒酢・柿酒を作ろう! - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    ・風邪予防 ・免疫力アップ ・二日酔いにも ヒューン ヒュヒューン パッ 仙「ウホホッ、日も見事な着地」 ぺ「仙人、おかえりなさい。」 仙「ぺんたんよ、柿を収穫してきたぞ。」 ぺ「あっ、じゃあ」 仙「ふむ、リモート薬膳講座じゃ。」 ビーム ビーム ビーム 仙人のリモート薬膳講座 皆「あ、仙人様、ぺんたんさん」 皆「もしかして、いよいよ柿酢作りですね⁈」 皆「仙人様、ありがとうございます、柿、届いてます。」 仙「ふむ、では始めるとしよう。」 ぺ「はい、では柿酢作り始めます!」 仙「今日はな、柿を発酵させて作る『柿酢』、それから柿を黒酢で発酵させて作る『柿黒酢』、そして『柿酒』を作るのでな、皆それぞれ自分の作りたいものを作ると良いぞ。」 皆「はーい」 ぺ「柿酢はたくさん柿を使います。柿黒酢は柿が少量でも作れます。」 皆「はーい」 ぺ「ではまず最初に、。」 皆「はーい、柿を綺麗に洗いまーす。」

    柿酢・柿黒酢・柿酒を作ろう! - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    akokura
    akokura 2021/10/22
    柿は苦手で食べないんだけど、お酢やお酒になったら別物かしら。免疫力アップは魅力♪ 柿少なめで小さい瓶からトライしてみようかな😊
  • 都市の変化(都市計画や再開発)により失われる記憶の風景とアノミーの影響関係 ~街=都市の建物や風景もメディアと同じように常に変化していく - 日々是〆〆吟味

    都市の変化とアノミー 〜メディアも街も、絶え間なく変わっていく…. 集合表象とアノミー 変化し続けるメディア環境 変化し姿を変えていく街(=都市) 気になったら読んで欲しい パーク『実験室としての都市』 パーク他『都市』 マクルーハン『グーテンベルクの銀河系』『メディア論』 マクルーハンの解説書 デュルケーム『宗教生活の原初形態』『自殺論』 江藤淳『成熟と喪失』 前回のお話 https://www.waka-rukana.com/entry/2019/12/27/190004 都市の変化とアノミー 〜メディアも街も、絶え間なく変わっていく…. そのようなわけで、都市の大衆がなぜアノミーになるかといえば、メディアが目まぐるしく変わるから、と考えられるのでした。もうちょっと考えてみましょうか。 集合表象とアノミー 前にも書いたかと思いますが、人間の精神も最初に与えられたものを前提に物事を捉え

    都市の変化(都市計画や再開発)により失われる記憶の風景とアノミーの影響関係 ~街=都市の建物や風景もメディアと同じように常に変化していく - 日々是〆〆吟味
    akokura
    akokura 2021/10/22
  • 奈良県「般若寺」コスモス 2021 - tooniiの写真日記

    今日は朝から喘息外来、天気が良かったので奈良に有ります コスモス寺で有名な般若寺へ行って来ました! インスタ用オブジェが沢山有りました(笑)

    奈良県「般若寺」コスモス 2021 - tooniiの写真日記
    akokura
    akokura 2021/10/22
    お寺でもこんなフラワーデザイン的な花遊びをするんですね。楽しい🎵
  • 天命 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    30年前 天命 この言葉のお話をしてみても 相手はポッカーーーーンとして この人なんかアブナイひと?みたいな扱いでした😢 風の時代と巷で言われる時代になって 様子が変わってきました。 天命を知る 天命開花 天命という言葉が地上に降りてきた感じがします。 30年前は時代の先端を行っていたのに 今は時代から取り残されて未だ前の時代にいるような、、、わたしたちです。 軽やかに私たちを抜き去っていった一部の地球人から今や教わるようになりました。 これからは自分を大切に愛を注いで自分の命を光り輝かせることに専念します。 ミファちゃん🌹ありがとう💖愛してます💖💓💝 地球さん🌏ありがとうございます💖愛してます✨✨ 宇宙さん🌟ありがとうございます💖愛してます✨✨ にほんブログ村

    天命 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    akokura
    akokura 2021/10/22
  • ショコラシュトレン と 柿酢のその後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    時々開催している自宅パン教室。 11月12月はシュトレンのレッスンが 多いので試作と写真撮影を😄 画像はショコラシュトレン。 酵母はイーストを使っている。 真ん中の栗色で丸いのは 自家製マジパン、アーモンドパウダー 砂糖などを混ぜ合わせて作るもの。 フルーツはクランベリー(ホール) グリーンレーズンのラム酒漬け。 他、たっぷりアーモンドとカカオニブ。 成形画像。具材が沢山入るので 成形には少しばかりコツがいる。 私のシュトレンは伝統的なシュトレン というよりは、ホロっと崩れるような 柔らかな感。お気に入りのレシピです♪ cookingschool.jp *柿のその後* 左の2瓶は柿酢になるのを 待っているところ。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 柿を瓶に詰めて酢を作る 実験初めの記事。 若干酸味が強くなった気もするけど 大きな変化は見られず。 一番右の泡立

    ショコラシュトレン と 柿酢のその後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    akokura
    akokura 2021/10/22
    クリスマスが近いと思うとワクワクするような、今年も終わりで寂しいような。でもこのはずくさんの具材たっぷりシュトレンを食べると幸せ気分になりそう♡ぴい子さんもニャンコと同じく狭いところが好き?
  • 味噌を使った万能保存調味料!くるみ味噌・酒粕味噌【アレンジレシピ・保存食】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    くるみ味噌 くるみ味噌・材料 くるみ味噌・レシピ 酒粕味噌・材料 酒粕味噌・レシピ 味噌保存 インゲンくるみ味噌あえ 野菜くるみ味噌のいり豆腐 茄子と大葉のくるみ味噌炒め 酒粕味噌の鳥もも焼き さわらの酒麹味噌漬け焼き くるみ味噌 秩父の宿で出会った「くるみ」を使っての料理に、「くるみ」料理に興味をもちはじめ、今回「くるみ味噌」を作りました。 「くるみ味噌」と一緒に、味噌を使った保存調味料として「酒粕味噌」も作りました。 最近は、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹・梅酒醤油麹の保存調味料の仲間入りとなり、腸によい保存調味料でも夕は、味が優しく、ほっこりする夕になりました。 とくに、塩麹で漬けておいた魚焼きは絶賛するほどの、ちょうどよい塩加減で、ふんわり柔らかい魚が美味しいと、主人が喜んでくれました。 保存調味料があると、味付けも簡単で夕作りも楽になりましたので、ますます保存調味力に魅力を感じ始め

    味噌を使った万能保存調味料!くるみ味噌・酒粕味噌【アレンジレシピ・保存食】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    akokura
    akokura 2021/10/22
    保存調味料って作るのに手間がかかるのかと思ったら意外と簡単にできるんですね。さわらの酒粕味噌漬け焼きは今すぐにでもいただきたい😆