甘酒、お好きですか? 私は大好きです! 糀で仕込む甘酒と酒粕で仕込み甘酒、 どちらも好きですが、 よく作るのは酒粕で作った甘酒。 簡単に作れるのでね♪ 作り方は、こちらのレシピを参考にしています ↓ cookpad.com 水+酒粕+砂糖+塩 を溶かすだけ。 私は生姜を少し入れるのが好きです。 夜寝る前に飲むと、お腹から温まって良く眠れます。 酒粕、昔は苦手でした。 祖父がよく、粕汁を作ってくれたんだけれど、 あのアルコールの匂いがキライで、あまり食べられませんでした。 いまも、粕汁や奈良漬けは、苦手。 それよりも、甘酒にしたり、そのまま少し焼いてから食べるのが美味しい。 食べるようになったキッカケは、友人が作ってくれた甘酒。 美味しくてびっくり! さらに友人は、板状の酒粕をそのまんま、魚焼きグリルでちょっと焦がして、 砂糖をかけて食べていました。 これまた美味しくてびっくり! おやつ代わ