・平成に生まれた料理(増田) → 生まれたのか流行したのかは区別しないこととして&平成極初期は私の記憶が無いのでここでは上げないとして。ナタデココの印象は強い。あとブコメを見てなるほど確かにと思ったのは,豚トロ,エビマヨ,ノンアルコールビール,アボカド(Wikipedia曰く1990年から平成の間に輸入量が10倍以上に),タイ米(1993年米騒動の時には考えられなかったくらい定着した),牛丼チェーンの豚丼(こっちはBSE騒動が契機),米粉パン,ドネルケバブ,アヒージョ。自分が食べないものとしてはつけめん(普通のラーメンの方が好き),食べるラー油(辛いので)。食も多様になったものだ。 ・東大生はバラモンの夢をみるか?【インド哲学の教授に実態をきく】(UmeeT) → 東大は2年の上半期までの成績の上位者から順番に行ける学科・専攻が決まる進振り制度を採用しているところ,イン哲こと文学部思想文化