大塚たくま 福岡のフリーライター。YouTuber。アビスパ福岡サポーター。メディア編集者から独立。インタビューとSEOが好き。ビートルズ、吉田拓郎、B'z大好き。月1で嬉野温泉に宿泊。
【麺歴40年】秘伝のそうめんのゆで方。そうめんを本当においしく湯がく2つのポイントを伝承。もうこれで、そうめんがくっつかない、固まらない、だまにならない!絶品のめんつゆの作り方もご紹介。 ▼チャンネル登録宜しくお願いします。 https://www.youtube.com/channel/UCDzOfd9304g0cWmSameJNWw?sub_confirmation=1 ▼材料 そうめん(島の光):2把 https://amzn.to/3vwalXe 煮干し :20g だし昆布 :10cm 水 :2カップ 濃口醤油 :2カップ みりん :2カップ たけのこ :お好みで ごま :少々 削り節 :お好で ▼茹で方のポイント 沸騰したたっぷりのお湯でゆがく 麺を入れお湯が再度沸騰したら蓋をし火を止める 湯がかない 氷水でしっかりしめる ぬめりをしっかり優しく取る ▼だし(めん
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く