以前に世界一硬い食べ物「かつお節」でナイフを作ったYouTubeの投稿者が、今度は同じく食べ物の「パスタ」でまさかの包丁を生み出しています(関連記事)。弾力性と硬さがあるとはいっても刃物になるとは。 ※研ぐ(削る)音に注意 だからなぜそう思った……!? 始めになにをするのかさえ想像がつかない麺類での包丁作り。まずは普通のパスタ(乾麺)をミキサーで粉末状にしてふるいにかけ、水やデュラム・セモリナ粉(パスタの原料)を加えて練っていきます。まだここまでは料理感ある。 次に、できたものを真空パックシーラーにかけてつぶし、本物の包丁を型にしてカッターで切り出します。するとその柔らかい包丁型パスタを、レンジで通常のパスタをゆでるかのように容器にお湯と一緒に入れてはチン。さらにあらかじめ作った枠と網で挟むようにして、ここから1週間乾燥させます。長い道のりだ……。 最初に乾麺パスタを粉状に 水を入れて練っ