栄養豊富な上に、比較的安価で手に入るとりむね肉は食卓の定番食材。ソテーやから揚げ、カツなどさまざまな料理で活躍しますよね。今回は、あると便利なとりむね肉の冷凍ストック5選をご紹介。特売日にたくさん買って用意しておけば、忙しい日のお弁当やご飯作りに重宝しますよ。 とりむね肉のピリ辛冷凍ストック 【材料・2人分×2袋】 とりむね肉(皮なし) 2枚(約400g)、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1、豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1、塩、しょうゆ、酒、ごま油 【作り方】 1. とり肉は一口大に切り、冷凍用保存袋2枚に等分して入れる。塩少々を加えて軽くもみ、しょうが、にんにく、豆板醤を半量ずつ加え、さらにしょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2、酒小さじ1ずつを加えてもみ込む。 2. 平らにして空気を抜き、口を閉じる。バットなどにのせ、冷凍する。 ※保存期間は約2週間。 しょうがやにん