昨日のお菓子教室のサブメニューはクレープでした。 お馴染みのクレープも、食べたことはあっても作ったことはない方は結構いらっしゃると思います。 ホットケーキ(パンケーキ)はほとんどの方が作ったことがある、というのと対照的です。 それはともかく、今日の生徒さんは「バイトしてた?」というくらい、焼くのが上手。 もうすっかりお任せして、私はフィリング(中に包む具)を用意しました。 せっかくだから甘いのとしょっぱいのにしました。 その時あるものを適当に組み合わせるので、いつも違ったクレープになります。 甘いのは、煮りんごとブドウジャム、マスカルポーネチーズの組み合わせ。 リンゴの酸味が強かったので、季節のジャムを合わせ、マスカルポーネでコクをプラスしたつもりです。 しょっぱい方は、マヨネーズと千切りキュウリ、そしてビーフン(冷凍)です。 「…」 「大丈夫です!おいしいから」 特に甘い方の組み合わせは
![色々なクレープ - お菓子とネコ、たまに着物](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9374b04773051bfaaf8c6a1c8d45bf17c2fbf2f0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Frikimarutti%2F20170926%2F20170926185729.jpg)