秋から冬にかけて脂がのってくるサバを使ったレシピ。和食の定番の竜田揚げも2種のスパイスを加えて、いつもとは違った味わいに。秋野菜と一緒にいただきます。 材料 ( 4人分 ) サバの切り身 …半身 ナス …1/2本 ピーマン …1個 大根 …30g すだち …1/2個 <A> ごま油 …大さじ2 レモン …1/2個 ニンニク …小さじ2 ショウガ …小さじ2 コリアンダーパウダー …小さじ1 ガラムマサラ …小さじ2 塩 …小さじ1 醤油 …大さじ2 片栗粉 …20g 揚げ油 …適量 作り方 1 下ごしらえ サバは一口大に切る。ナスは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、大根はおろす。 2 漬ける <A>をボウルにすべて入れて混ぜ合わせ、<1>のサバを入れて10分ほど漬け込む。 3 揚げる <2>に片栗粉をつけて180℃の油で衣がカリッとするまで揚げる。付け合わせのナスやピーマンも素揚げする。 4