ブックマーク / ameblo.jp/espmaster (30)

  • 『グラインダーセミナー を行いました。』

    一昨日、MAZZER グラインダーセミナーを行いました。少人数制で参加者全員がマシンに触れる事ができるセミナーです。 まずは公表されているスペックわ実際の能力、そしてモデル別の機能の紹介からスタート。 ブレードの種類の違いは、知っててもどうして回転数まで変わってくるの?などの、テクニカル的なお話も交え、じっくりとセミナーの内容に入ってきて頂きました。 今回は、参加者ご自身のグラインダーも持ち込み可能とさせて頂き、分解と清掃を実施。 そして、このグラインダーが格好の "サンプル“ に。。。 セミナーは順調に進み、いよいよ皆さんでメンテナンスを開始。 ドーサー部分の分解清掃を始めた時、参加者持ち込みグラインダーのドーシングレバーが固い事が判明。 コーヒーのオイル成分が微粉を粘性の強いペーストに変質させ、チャンバーの駆動部分に入り込んでレバーが固くなるという症状をつくり出していました。 こうなる

    『グラインダーセミナー を行いました。』
    amamiya1224
    amamiya1224 2012/03/30
    素晴らしいっすねぇ…! / グラインダーセミナー を行いました。
  • 『新年明けましておめでとうございます。早速ですが、セミナーのお知らせです!』

    DCS運営の通販サイト ESPRESSO STORE では、 格的に セミナー事業をスタートさせます。 エスプレッソコーヒーの事、マシンの事、ロースターセミナーと 様々な内容を企画中です。 今週からはじまりますので、皆様よろしくお願いします。 セミナーに参加いただいた方には来場特典としてストア販売ツールを特別価格にてご提供。 絶対にお徳です!(業務用製品を除く。対象商品に限ります) -DCS ESPRESSO SEMINAR- 2012/1/11(水) 13:00-15:30 ~エスプレッソ基礎編~ for Professional Level.1 (業務用ユーザー) 参加費:¥3,000- 2012/1/30(月) 13:00-15:30 ~カプチーノ基礎編~ for Professional Level.1 (業務用ユーザー) 参加費:¥3,000- 2012/2/3(水)  13:

    『新年明けましておめでとうございます。早速ですが、セミナーのお知らせです!』
    amamiya1224
    amamiya1224 2012/01/08
    おっ!! / 新年明けましておめでとうございます。早速ですが、セミナーのお知らせです!
  • 『MAZZER 工場へ行ってました。』

    アップするのを忘れておりました。 ベナチアへの訪問とコーヒーグラインダーの MAZZER 社への訪問記事をアップ する予定でしたが、今になってアップさせて頂きます。 ご興味のある方だけどうぞ。(投げやりではありません・・・) そうそう、気が乗らないのは理由があった! 雨だったのだ。水の都とは言え、空からの水は欲しくなかった。。 この写真もパッとしないでしょ。でもいい所でしたが。私は4回目の訪問。 表敬訪問も控えていたのでも革。びっしょびしょですよ。ホンマに。 しかし、その晩は工場のあるメストレで、偶然にも良いレストランで夕に ありつけたので、気分を回復。 そして、翌日朝から MAZZER の工場へ。 工場内は撮影禁止の為、レセプションで工場最古参のオジサンと記念撮影。 こちらのオジサン、先代社長の頃から働いているそうです。 そりゃもう、工場内でも元気!元気!歳とってもこうありたいと思

    『MAZZER 工場へ行ってました。』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/12/13
    レトロなグラインダー。MAZZER、いいっすね。 / MAZZER 工場へ行ってました。
  • 『イタリア訪問記:1』

    昨日、イタリアより帰国いたしました。 目的は、2年に1度ミラノにて開催される HOST in Milano への訪問と各メーカー への打ち合わせの為です。結構、過密スケジュールだったので昨晩は、爆睡! 気づけば昼を過ぎておりました。。。 到着初日は、ゆっくりペースだったのでドゥオーモ近くを散策。 大改装も終わって奇麗になった大聖堂を中心にブラブラ。。 翌日から、展示会へ。 Mazzer ブースへは、打ち合わせもあり直行。 最終日にベネチア近くの社工場への訪問もあるので軽くミーティングを済ませました。 このポリッシュの Major 前から欲しかったんだよな~。 仕上がりの問題を懸念して日取り扱いを控えたという経緯があります。 個人用で、次回の注文に入れようかな。。 (◯仕上がりの問題とは、ポリッシュ加工の際に表面に若干のムラが出ることにより、日のお客様からの不良品??等の問い合わせを想

    『イタリア訪問記:1』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/10/29
    Host! / イタリア訪問記:1
  • 『SCAJ 2011 イベント 近づく!』

    年も、日最大のスペシャルティコーヒーイベント SCAJ 2011 がやってきます。http://www.scaj2001.jp 期間は、9/28(木)~30(金)までの3日間。 イベントでは、ジャパンバリスタチャンピオンシップ (JBC) の 準決勝と決勝大会も同時に行われます。 われわれ、DCSスタッフも気合いが入ってきました。 ブースは、JBCが開催されるイベントステージ1の正面32ブロックです。 今回の主な展示機は、 Loring Smart Loaster 35Kgモデル KS35 と 国内格デビューの 15Kgモデル Merlin の2台。 エスプレッソマシンは、Synesso Hidra ハイブリッド 3gr 今までのCyncla の基機能に加え、各グループごとの再現性に注視。 正確かつバックアップ能力に優れた温度管理とグループ毎の大型ロータリー ポンプを機能として搭

    『SCAJ 2011 イベント 近づく!』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/09/25
    お! / SCAJ 2011 イベント 近づく!
  • 『かさい珈琲さんに、まちに待った15Kgロースターが!』

    みなさん。お久しぶりです。 溶けて流れ落ちそうなこの暑さの中。。ホントにやばかったです。 久々のブログなんですが、今日はすごいネタがございます。 かさい珈琲さんにローリングの15Kgモデルが設置されました。 もちろん、日で第一号機です。 台風の影響も考えて予定より一日早く搬入設置工事をスタート。 先程、試運転を終えました。 今回改めて感じたのですが、やはり焙煎士の方は勘が鋭いですね。 使い慣れていないマシンでも、直ぐに対応して頂ける事が多くて 当に素晴らしいと感じました。もちろん葛西さんのお人柄にも 助けられる事が多くて、感謝・感謝の連続でした。 15Kgは初号機なので葛西さんに色々とご指導を頂く事になるかと思います。 今後共よろしくお願い申し上げます。 豆の焙煎の進み具合を体で感じながらの作業はまさに職人技です。 葛西さんは地域の中でも、最も認められた珈琲店として活躍されて いるので

    『かさい珈琲さんに、まちに待った15Kgロースターが!』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/07/21
    きましたね!今後が楽しみです!! / かさい珈琲さんに、まちに待った15Kgロースターが!
  • 『Special Fight in SCAE2011』

    先程、帰国しました。 4月末から続いた海外出張もやっと落ち着きます。 オランダ・マーストリヒトから帰ってきた訳なんですが、 現地のホテルでは、カップテイスターズの日本代表の田原さんとご一緒でした。 ストリーム中継でご覧になっていた方も多いと思うんですが、 当に素晴らしい戦いっぷりでした! 順当にファイナルまで勝ち進み、検証ではハイレベルなカッピング能力が 試される中、見事3位を獲得しました。 我々日からの応援チームが胸を張って自慢できる堂々とした 競技内容でした。 スピードに加え、高い正解率。 日のレベルの高さを見せ付ける内容だったと思います。 今回の結果は初めての世界大会にも関わらず、3位という素晴らしい内容でした。 この写真の田原さんの横にいる選手が一位のギリシャの選手です。 ナント、彼は競技が始まるとカッピングに入らず、じっとカップを見つめるだけ。。。 実際、カップしたのは決勝

    『Special Fight in SCAE2011』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/26
    お疲れ様でした! / Special Fight in SCAE2011
  • 『Driver seminar が今週末に。』

    Driver seminar が今週末にあるんで、週末から格的な準備をしています。エスプレッソマシン、グラインダーのメンテナンス技術の初級セミナーです。 週中には、九州出張も入ってるんで準備は実質明日までにやってしまわないといけません。 必要工具も私の作業場から持ってきて、着々と準備進行中。できるだけ私の、いつもの環境に近づけてやろうと思ってます。 当日は九州や東京からも参加して頂けるとの事で、皆さんに有意義だった!と納得して頂けるものにしないといけません。 しかし、堅苦しいスタイルではありません。 今後もLevel-1は、月に2回くらいの目安で開催していきますので、是非参加ご検討よろしくお願いします。

    『Driver seminar が今週末に。』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/13
    興味しんしん。いずれ受けたいなぁ、など。 / Driver seminar が今週末に。
  • 『テクニカルセミナー準備進む。』

    コロンビアから帰国して2日たちましたが、時差ぼけで体調がイマイチな中、 19日に迫った、エスプレッソマシンのテクニカルセミナーの準備を進めております。 その名も、Driver seminar! 今回は、レベル1と称して、メンテナンスの基礎となる、マシンの構造理解と日常メンテナンスの方法や、設置時のノウハウに触れます。また、グラインダーの清掃が必要な部分の作業方法や消耗品の交換方法もお話しさせて頂きます。 私の今までの経験をさらけ出して、時間一杯、精一杯やらさせて頂きます。 簡単な清掃グッズのおみやげ付きですよ。(お昼はお弁当つき。。) こちらレベル1を受けて頂いた受講者は、レベル2のマシンのオーバーホールなどの経験をして頂く2日コースを受ける事が可能です。(レベル2は後日詳細ご案内予定です。レベル1とは別設定となるため、受講料金も条件も別途となります。)

    『テクニカルセミナー準備進む。』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/10
    おー! / テクニカルセミナー準備進む。
  • 『WBC2011 BOGOTA もうひとつの見方』

    昨日、今年のWBCが終わりました。 日本代表の鈴木さん(丸山珈琲)は5位と大健闘でした。史上最強の女性バリスタとなった訳です。 当におめでとうございました! 競技に関する事は、他の素晴らしいブログにお任せして、ほえ~ブログではもうひとつの場面をご紹介します。 会場内でも、控え室でも、会場から帰る道中でも、関係者や選手、そしてコロンビアの方々から写真やサインぜめに大変だった鈴木さんを陰で支えたのが、この左の女性。 昨年の日本代表、中原さんです。 中継の通訳をしていたので、多くのみなさんがご覧になったかと思います。 競技中に、鈴木さんの事を見つめる中原さんの、深い愛情が湧き出るような目線が印象的でした。 洗い物から、下準備の細かい所まで走り回り、しっかりと鈴木さんを支えチームの骨組みを作り上げた彼女、素晴らしい活躍でした。私にとっては、まさしくもうひとつのWBCの勝利の場面でした。 そして、

    『WBC2011 BOGOTA もうひとつの見方』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/07
    チャンピオンシップにはサポートが不可欠。まさに影の立役者! / WBC2011 BOGOTA もうひとつの見方|DCS仕掛け人のほえ~
  • 『WBC2011 in BOGOTA』

    突然ですが、WBC2011の日チャンピオンの鈴木 樹さんのサポートでボゴタにきてます。 昨日まで現地での調整を行って、日は、いよいよ選手ミーティングです。 写真は、調整中の鈴木さん。 MAZZER ROBUR もコロンビアで頑張っております。 しかし、荷物の配送は大変だった! やっと通関を終えて、ピックアップ。 極小のタクシーに無理やり詰め込んで、移動です。西村さん、狭い中でもう少しガマンだよ。

    『WBC2011 in BOGOTA』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/06/02
    頼もしいマシンサポート! / WBC2011 in BOGOTA
  • 『Intelligentsia シカゴ』

    朝一、早起きして時間つくってコーヒー屋さんに出かけてみる。 Intelligentsia を二軒ハシゴ。 一軒目では、カプチーノ。

    『Intelligentsia シカゴ』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/21
    シカゴといえばー! / Intelligentsia シカゴ
  • 『GW最終日』

    静かな日だ。。 天気も良いし、皆さんお出かけしてないのかな? しかし、天気といえば急に夏日になりましたね。 多分今年も異常な暑さがやってくるのではないでしょうか? 我々も、出来る限りの節電で少しでも社会貢献しなければなりません。 さて、写真のステンレスピッチャーですが、DCSのバリスタさんに 使い勝手をチェックしてもらいました。高度なテクニックをお持ちの バリスタには、泡の出来が速い(速すぎ?)ということもあり、向かないかも しれないということでしたが、これから上達!という方には良いのではという感想。 しかし、注ぎ口はミルクの表面に到達し易く、ラテアートには向いているかも、なんて感想でした。 ESPRESSO STORE の店長さん、取り扱いを考えているのでしょうか? 明日からはまた仕事です。 みなさんも、お仕事がんばってください。 私は、19日からシカゴへ出張。久々にシカゴの友人にも会え

    『GW最終日』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/08
    お!ベルピッチャーですね! / GW最終日|DCS仕掛け人のほえ~
  • 『マシン技術セミナーがついに!』

    エスプレッソマシンとグラインダーについての技術セミナーが いよいよ始まりそうです。私の経験から得た雑学的(?)知識をお話して 実際にマシンの分解、分解時に構造の理解などに繋ぎ、 メンテナンス方法などがどうしてそうなのかを理解して 頂く事を目的のひとつとしています。 噂では、業界関係者も参加したいとの事。怖え~(笑) その際は、お手柔らかにお願いします。。。 セミナー情報はこのブログとエスプレッソストアでご案内します。 レベルは、これからという方への Aコース と、Aコースを受けた方が 参加できる Bコースの2つでスタート。 マシンの準備なんか、早くしないと。 連休も明日で一旦、ひと休みでしょうか?それともそのまま連休で日曜日まで? いずれにしても季節の変わり目。みなさん、体調には気をつけて。

    『マシン技術セミナーがついに!』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/06
    マシンセミナー!?いいですね! / マシン技術セミナーがついに!
  • 『SCAA 2011 ヒューストン』

    先ほど帰国しました。 今回も、色々とお楽しみが満載でした。 スマートロースターが、新ロゴになってイメージチェンジ。 新しいスタッフと、日からのスタッフ総出でセットアップを済ませ、 翌日から来場者を迎えることに。 正式にデビューした、15KG の MERLIN も展示して格始動です。 日へは、6月末かな。 そして、SYNESSO。 こちらも日導入決定! 写真は、ハイブリッドタイプ。今まで凄腕の F-1 ドライバーしか使いこなせないなんて 声も聞こえていたという噂の SYNESSO でしたが、(そんなことはございませんが) セミオートマチックの機能をグループヘッドに搭載。3種類の圧力と、それぞれの圧力の 設定時間を記憶する事ができます。これで、忙しいときにもボタンひとーつ! 非常に便利です。。。 そして、TWIST 。 こんな、おしゃれな専用架台も、もうすぐデビューです。 他にもアクセ

    『SCAA 2011 ヒューストン』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/05/04
    SCAAレポート!いいね! / SCAA 2011 ヒューストン
  • 『去年より断然!』

    スマートのみんなと合流して準備開始です。 始まってビックリ!去年より断然段取りが良くて、3時には終了しました。 新しいロゴのテントも準備できてバッチリです。 もちろんスタートした。15kgも展示。 そして、スタッフの九法(くのり)は、朝一でUSBCのボランティアに登録して、バリスタチャンピオンシップを体験。 しかし、仕組みもよくできてるなぁ。

    『去年より断然!』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/04/29
    SCAA! / 去年より断然!
  • 『ヒューストンへ Go!』

    ほえ~ブログを暫くお休みしている間に当に色んな事がありました。 今回ヒューストンで行われる SCAA に行くかどうか迷いましたが 弊社スタッフを同行して予定通りに旅立つ事にしました。 私は、会場内では主にスマートロースターのブースにおります。 会場へお越しの方、よろしければ声を掛けてください。 今回は、あたらしいロゴマークをひっさげてのお目見えとなる予定です。 ちゃんと準備してるかな ??? それからいよいよ、SYNESSO の次世代モデルがお披露目です。 (写真は、ハイブリッドタイプ。マニュアルとセミオート機能が一体に) 昨年の SCAJ にてプロトタイプをご紹介しましたが、格的に発売となります。 現地にて日への導入の打ち合わせをする事になります。 復活ほえ~ブログ。。できるだけ時間を作って現地レポートしまっす!

    『ヒューストンへ Go!』
    amamiya1224
    amamiya1224 2011/04/27
    おー!シネッソ新型!! / ヒューストンへ Go!
  • 『Town Souare Fukuoka』

    シアトルへの出発前からブログより遠ざかってました。情けない・・・。 当に久しぶりなんですが、素晴らしいお店に先日、訪問してきたんでご紹介します。 福岡市内にあるTOWN SQUARE さんです。

    『Town Souare Fukuoka』
    amamiya1224
    amamiya1224 2010/11/21
    福岡行きたくなる! RT Town Souare Fukuoka
  • 『ホットウォーターコントローラー:JEM 1』

    先日のSCAJ2010コンファレンス・DCSブースでも展示して おりました自社開発の紹介をさせて頂きます。 北米・北欧で流行っているフィルターBREWにはもって来いの製品です。 展示会モデルということで、このタイプは3連モデルとしました。 これは、上部からみた写真。2ボイラー仕様です。 右・左の独立型というわけでは無く、左側(製品前方から見て後方)が 予熱専用のサブボイラー。右側が抽出温度を設定できるメインボイラーと なっています。2つのボイラーはそれぞれ温度設定が可能となっていますので お店のニーズに合わせたフレキシブルな調整が可能となっています。 画面は製品前面に装備されているタッチパネルで全てを管理。 ご覧頂けますように右・左共にポンプ圧での抽出と水圧のみの微妙な 水流での抽出、そして追加マニュアル抽出が可能です。 水圧のみの抽出はこんな感じで細く静かな水流での抽出もできます。

    『ホットウォーターコントローラー:JEM 1』
    amamiya1224
    amamiya1224 2010/10/19
    すげー大仰な、と思ってたら上がボイラーなのか。日本でも普及すると面白そう。 RT ホットウォーターコントローラー:JEM 1
  • 『SYNESSO プロトタイプのご紹介です。』

    皆様、SCAJ2010では大変お世話になりました。 「ほえ~ブログ見てますよ」のお声掛けも頂き感謝!感謝!でした。 SCAJの写真集なんかは色んなブログなどで掲載されているようですので このブログでは控えさせて頂いて、DCSブースでも出展しておりました SYNESSOのプロトタイプを動画を交えて紹介させて頂きます。 今回のプロトタイプは、抽出中の圧力変動をどうブレを少なくできるか? に注力したマシンとなっています。あまりに自由自在に可変式を可能に してしまうとどうしても提供商品も安定しなくなる恐れがでてきます。 このマシンは、3種類の圧力を設定可能ですが、2種類の圧力は事前に可変設定 可能となっています。 ①水圧のみの蒸らし機能 ②ハイレスポンスバイパス圧力 ③通常抽出の圧力 ②、③が事前の圧力設定が可能となります。 これらは、プログラムも可能ですので、レバーを左にスライドするか 上部のセ

    『SYNESSO プロトタイプのご紹介です。』
    amamiya1224
    amamiya1224 2010/10/02
    シネッソ、気になる…! RT SYNESSO プロトタイプのご紹介です。