一昨日、MAZZER グラインダーセミナーを行いました。少人数制で参加者全員がマシンに触れる事ができるセミナーです。 まずは公表されているスペックわ実際の能力、そしてモデル別の機能の紹介からスタート。 ブレードの種類の違いは、知っててもどうして回転数まで変わってくるの?などの、テクニカル的なお話も交え、じっくりとセミナーの内容に入ってきて頂きました。 今回は、参加者ご自身のグラインダーも持ち込み可能とさせて頂き、分解と清掃を実施。 そして、このグラインダーが格好の "サンプル“ に。。。 セミナーは順調に進み、いよいよ皆さんでメンテナンスを開始。 ドーサー部分の分解清掃を始めた時、参加者持ち込みグラインダーのドーシングレバーが固い事が判明。 コーヒーのオイル成分が微粉を粘性の強いペーストに変質させ、チャンバーの駆動部分に入り込んでレバーが固くなるという症状をつくり出していました。 こうなる