2020年1月19日のブックマーク (6件)

  • 新鮮スパイスと旬のレシピ | インターネットオブスパイス

    当においしい。 簡単、楽しい「カレーブック」 売上No.1のアナンのスパイスセット。わずか数ステップで、ひとつひとつのスパイスの香りを楽しみながら、カレーが出来上がります。 商品を見る

    新鮮スパイスと旬のレシピ | インターネットオブスパイス
    amaneukiyo
    amaneukiyo 2020/01/19
    愛するカレー
  • 駆除人

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    駆除人
    amaneukiyo
    amaneukiyo 2020/01/19
    読み終わったー!!一週間ほど。久しぶりに完結済みの小説読み終われた。とても嬉しい。先が気になって仕方がなかったのである。
  • 日本独自の「サッカーの楽しみ方」があってもいいではないか……能田達規はなぜスタジアムグルメの漫画を描くのか - ぐるなび みんなのごはん

    「みんなのごはん」で大人気連載中の 「ぺろり!スタグル旅」。 千葉のチームを応援するサポーターの女性が 日全国に遠征しつつスタジアムグルメをべまくる。 作者の能田達規氏は 代表作のひとつである「ORANGE」をはじめとして 出身地・愛媛の愛媛FCのマスコットやポスターも手がける。 サッカーの周辺を取り上げた漫画の多さが特徴だ。 広島大学工学部の学生が いかにして漫画家になったのか。 どんな気持ちを込めてサッカーを題材にし続けるのか。 人気漫画家に話を聞いた。 日のサポーターは日独自のスタイルになってもいい 僕はJ2リーグ見てて、サッカー好きだし、観戦するのはすごく楽しいんですけど、「サッカー見に行ってそんなに面白いか?」って思うときもあるんです。文字どおり塩試合のときとか。で、塩試合、結構な確率であるじゃないですか(笑)。 僕は愛媛の松山出身で、愛媛FCのコアなサポーターからも話を

    日本独自の「サッカーの楽しみ方」があってもいいではないか……能田達規はなぜスタジアムグルメの漫画を描くのか - ぐるなび みんなのごはん
    amaneukiyo
    amaneukiyo 2020/01/19
    ご飯の話題見てたらたどり着いた、漫画家さん。
  • 高栄養価で低カロリー、中東の定番料理「フムス」が美味しいので作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 すっかり春めいてきましたね。 今回は、ピクニックにも最適な中東料理「フムス」を作ってみたいと思います。一度べたらやみつきですよ! 「フムス」は「ホンモス」などとも呼ばれ、中東ではメジャーなべ物。 茹でたひよこ豆に、練りゴマ、にんにく、レモン汁、オリーブ油、塩などを混ぜ合わせたペースト状のもので、昔からべられている伝統料理でもあります。 肉を一切使わないけれど、栄養べごたえもあるので、ハラル品の定番である一方、ダイエットフードとしても話題を集めています。 ところで、フムスは正式にはどこの国の料理なのでしょう。 レバノンとイスラエルでは、フムスの家争いが加熱しているそうです。 2009年10月24日に、レバノンの首都ベイルートで重さ2トンのフムスを作りギネス・ワールド・レコーズに世界一の巨大フムスと認定された。この催しは、フムスがレバノンのものであること

    高栄養価で低カロリー、中東の定番料理「フムス」が美味しいので作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    amaneukiyo
    amaneukiyo 2020/01/19
    チャナダール1キロ買ったので、帰ったら水で戻す!!
  • 〈1〉フムスの秘密 ~基本のフムスの作り方~ | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    豆のペースト「フムス」。いったいどこの国のどんな料理? どうやってべるの? 作り方は簡単? 家で作れるの?……などなど、フムスの秘密を徹底解剖した書籍『HUMMUS―フムス― 豆のペーストレシピ70』(朝日新聞出版)から一部をご紹介します。世界中でフムスが愛されている理由がわかります! そもそもフムスってどんな料理? 「フムス」は、イスラエル、レバノン、トルコ、ギリシャなどの中近東や地中海沿いの広い地域でべられている伝統的な家庭料理です。地域によっては、ハマス、ホモス、フンムスなどと呼ばれることもあります。茹でたひよこ豆にタヒニ(中東の白練りごま)、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩を加えてペースト状にしたもので、作り方は、材料をフードプロセッサーや、ブレンダーで撹拌(かくはん)するだけ。茹でたひよこ豆があればとても簡単に作ることができます。 現地では、ピタパンや野菜につけてべる

    〈1〉フムスの秘密 ~基本のフムスの作り方~ | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
    amaneukiyo
    amaneukiyo 2020/01/19
    フムスって名前かわいいよね。間違えて向きひよこ豆買ってしまった。
  • プロ直伝の本場の味!「濃厚フムス」のレシピ。ラム肉のソテーに添えるのがおすすめです | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    フムスとはひよこ豆をペーストにした、トルコやギリシアなどの中東地域でべられている伝統料理です。最近では、ベジタリアンやヴィーガンなどが好む、ヘルシーフードとして話題を集めていますが……。 「場の格的なフムスは香ばしく焼いたラム肉とべるのが定番。肉に負けないこってりした濃厚さとコクを出すのが味のポイントです」とは、伊勢丹新宿店館地下1階、キッチンステージの柬理(かんり)美宏シェフ。 濃厚さとコクを出すために加えるのは「動物性油脂」。シェフのおすすめはヘットという牛脂(ぎゅうし)です。ナッツのような香ばしさと、ほのかな甘みが出て美味しいんだそう。そのほか、ラード(=豚脂)やバターを使ってもOK。ラードで作ると少し軽い感になり、バターで作るとミルキーなコクが生まれます。 ヘルシー志向の逆を行く、脂をたっぷり使った「禁断のフムス」。さっそくレシピを教えてもらいました。 ▼関連記事もチェ

    プロ直伝の本場の味!「濃厚フムス」のレシピ。ラム肉のソテーに添えるのがおすすめです | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    amaneukiyo
    amaneukiyo 2020/01/19
    私はヘルシーなフムスを作る!けど、参考に。