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ブックマーク / kurage.hatenablog.com (3)

  • 特製バターチキンカレー - くらげごはん。

    おこのみで唐辛子を加えても良いと思います。私は辛いのが大好きなので黄金一味をささっとふりかけてべます。 最近のカレーはコレです 京都に来てからそんなにカレーを作ることはないのですが、たまに作るのはいつもバターチキンカレーです。去年とかはヨーグルトやら香味野菜を買い込んで、がっつり作る感じでした。でも最近考えたレシピは簡単で当に手軽にできるので、よく作ったりしています。基煮こまないレシピなのでやっぱりそのぶんお手軽ですね。あと豆乳を使っているので、それなりにヘルシーな感じなのかも。ついついべ過ぎちゃうんですけど…。今一番のお気に入りレシピです☆ つくりかた 鶏肉を一口サイズに切り分けます。塩麹とチリパウダーを鶏肉によく揉み込んで、一時間ほど置いておきます。通常はヨーグルトで肉を柔らかくする感じですが、最近よく使ってる塩麹を使ってやっています。玉ねぎは半分をみじん切りに、半分をスライス

    特製バターチキンカレー - くらげごはん。
  • くらげごはん。

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    くらげごはん。
  • シュトーレン - くらげごはん。

    リッチなパンなので朝にも良いです。コーヒーにはバッチリあいますね。少し置いたほうが味が馴染んでおいしいです。 ラム酒をしっかりきかす 甘いものはあまり好きではないですが、上品な甘さは好きです。お菓子なら焼き菓子のほうが好きで、洋酒がしっかりきいたのがいいですね。今回つくったシュトーレンもラム酒の量を気持ち多めにして大人な感じにしました。有塩バターを使ったので周りがサクっとクッキー風に焼き上がって良かったです。ドライイーストが足りなくて、すこし発酵が足りない感じだったのがちょっと残念でしたが。成形後にも発酵させたほうが良かったかな。 つくりかた 先に牛乳、ドライイースト、強力粉をこねて発酵させ(四十分)、中種の生地を作っておきます。牛乳は軽くレンジで温めておくと良いです。バターは室温にもどして柔らかくしておいて、そこに砂糖を入れてクレーム状にしておきます。マジパンも室温の状態にして柔らかく

    シュトーレン - くらげごはん。
    amaria
    amaria 2011/12/25
    ごちそうさまでした!今度挑戦してみます:)
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