2022年10月20日のブックマーク (2件)

  • 元陸上自衛隊にいた女性隊員だけど五ノ井さんのニュースをみて思った

    私が在籍してたのは20年ほど前の話なので(百合子が大臣やってたような頃)今の状況とは異なっているし 記憶もだいぶ薄れているが思ったことを書いていく。 まず自衛隊は完全なる分業制、セクショナリズムなので、部隊が場所が違えば全く文化も流れる空気も違うということ。 たとえ同じ職種であっても、部隊が違えば何をやってるかはさっぱりわからないし幹部でもよっぼど上のほうでなければ 俯瞰して自衛隊のことを語れるものでもない。 なので五ノ井さんがおそらくいたであろう高射特科は私がいたところと当に畑違いでさっぱりわからないが 高射特科や施設科は肉体的・体力的にやべぇやつがいるところというイメージがある。 入隊してから3か月後にどこの部隊に行くかを希望をだすんだけど、その時の説明で一番体力的にやばいのは施設科だと聞かされた。 橋をかけたり、災害支援で自衛隊の湯をやってるところで体力に自信があるならPKOとか行

    元陸上自衛隊にいた女性隊員だけど五ノ井さんのニュースをみて思った
    amatou310
    amatou310 2022/10/20
    “会計が野外演習でなにをやるかというと、穴掘って天幕張って、給与計算をする”知らない世界だ
  • 麺をパリパリに焼いてから具を入れる焼きそばの作り方にハマった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、筋肉料理人です! 肉も野菜もべられて、つまみにも事にもなる焼きそば。そのレシピといえば、具材を先に炒めてから、麺を入れる作り方がおなじみでしょうか。今回は、そんな定番レシピをちょっとアレンジ、先に麺をパリパリ、カリカリに焼きすぎかっていうくらいに焼いて、後から具材を加えて作る、名付けて「麺パリパリすぎ焼きそば」を紹介します。 麺を焼くのに少し時間がかかりますが、独特の感と香ばしさが出せて、ちょっとハマる美味しさなんです。 筋肉料理人の「麺パリパリすぎ焼きそば」 【材料】1人分 豚バラ肉(スライス) 100g 焼きそば麺 1玉(蒸し麺) もやし 1袋(200g) 玉ねぎ 1/8個 小ねぎ 2~3 かつお節 小パック1(2g) 日酒 大さじ1 サラダ油 小さじ1 温泉卵か半熟目玉焼き 1個 こしょう 適量 紅しょうが お好みで適量 (A) 中濃ソース 大さじ2 トマトケチ

    麺をパリパリに焼いてから具を入れる焼きそばの作り方にハマった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amatou310
    amatou310 2022/10/20
    後から野菜入れると水が出るから別で炒めて最後に合体させてる