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料理に関するamba1212のブックマーク (4)

  • 火を使わない電子レンジでチンするトマト丸ごとスープ作ってみた : お料理速報

    火を使わない電子レンジでチンするトマト丸ごとスープ作ってみた 2014年06月06日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 827: 困った時の名無しさん 2014/05/23(金) 22:59:22.81 .net やっと書き込めた 以前テレビで見たトマト丸ごとスープ作ってみた 所要時間10分程度火使わないからラク トマトのヘタをくりぬいて反対側に十字に切込みを入れ深い耐熱皿に入れる ニンニクみじん切り、オリーブオイル、塩をかけてラップ、レンジで5分 テレビではチューブの柚子乗っけてたけど無しでもおいしかった スポンサード リンク 828: 困った時の名無しさん 2014/05/24(土) 02:35:47.93 .net >>827 > チューブの柚子 そんなんあるの? 829: 困った時の名無しさん 2014/05/24(土) 07:43:00.90 .net >>828 チューブじゃ

    火を使わない電子レンジでチンするトマト丸ごとスープ作ってみた : お料理速報
  • カリカリベーコンも、ジューシーチキンも、そして蒸し野菜も、このベーコンプレスで。 | ROOMIE(ルーミー)

    「ベーコンプレス」というキッチンツールをご存知ですか?アメリカではメジャーなキッチンツールで、カリカリベーコンを効率よく作るのには欠かせない一品。そのベーコンプレスに、プラスαの機能を持たせた便利グッズがこの「ベーコンプレス蒸し台」です。 素材はフッ素樹脂加工のステンレス。このツールを考案したのは、料理研究家の藤井恵さん。学生時代から料理製作の仕事に携わり、料理道具好きのお母様の影響で、幼い頃から多数のツールに親しんできた藤井氏が、使いやすさと汎用性を追求して作りました。 カリカリベーコンはもちろん、チキンやポークソテーを作るとびっくり!表面カリッ、中はふっくらジューシーな焼き上がりで、火の通りも早く、美味しく作れるので感激します。またこれがあれば好みの具材をはさんで、フライパンでホットサンドも焼けます。 適度な重みで、煮物の際の落し蓋としても使えますし、麻婆豆腐などを作るときの豆腐の水切

  • ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち

    2009年12月02日に放送された、『冬の卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~

    ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち
  • 古米が完全復活!美味しいご飯の炊き方&嫌な臭いをとる方法まとめ♪ | Linomy[リノミー]

    美味しいご飯の炊き方 ①水を入れて軽く混ぜる 最初に軽くひと混ぜしたらすぐに水を捨てます。可能であれば水道水ではなく、ミネラルウォーターや浄水器の水を使うとお米のおいしさがグーンとUPしますよ。 ②米を混ぜるように3回洗う 新しい水を入れて、円を描くように5~6回まわして水を捨てます(×3)。あまり研ぎすぎると米粒が割れて風味が低下するので注意しましょう! ③炊く前に釜を冷やす 夏場は30分、冬場は1~2時間を目安に釜を水に浸けましょう。釜の冷やし方は冷蔵庫で冷やす、氷を釜に入れるなどなんでもOKです。炊くのはそのあとで◎ ④炊き終わったら蓋をあける 炊けたらすぐに蓋を開けてしゃもじで空気を入れるようにお米に切り込みを入れてほぐしてください。終わったら、30秒ほど蓋を開けたままにすればOK!(水分を少しだけ飛ばしてくれます)

    古米が完全復活!美味しいご飯の炊き方&嫌な臭いをとる方法まとめ♪ | Linomy[リノミー]
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