タグ

ブックマーク / journal.mycom.co.jp (3)

  • 【連載】チャーハンを極めよう! - 身近な素材でつくる絶品レシピ (1) 卵は後混ぜ? それとも先混ぜ?? | ライフ | マイコミジャーナル

    残り物の材で、パパッとカンタンにつくることができるチャーハン。主婦にとっても1人暮らしの人々にとっても、なんともうれしい料理なのだが、"上手くつくる"となると、少々難しいのがこのメニュー。専門店のように仕上げるには、それなりのテクニックが必要なのだ。 そこで、調理指導とレシピ考案をお願いしたのが東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さん。同店は、化学調味料を使用せず、こだわりの材でつくる料理の数々で人気を集めている。しかし、担当編集の「家庭でつくりやすいように、缶詰や瓶詰め材をフル活用してください」というお願いも、嫌な顔ひとつせず快諾していただいた。 教えていただく料理人 「Essence」オーナーシェフ・薮崎友宏さん 横浜中華街の老舗「菜香新館」にて修業を開始。26歳で立川店の料理長に抜擢される。その後、広東省で家庭料理を学び、北京の大学で薬膳の研修を

  • 東芝、納豆も作れるヨーグルトメーカー発表 | ライフ | マイコミジャーナル

    東芝は、ヨーグルトメーカー「TYM-1000 ヨーグルト工房 NATURIA」を発表した。発売は4月16日で、オープンプライス。推定市場価格は1万円前後。 家庭でさまざまな発酵製品が作れる「TYM-1000」。ホワイトのボディに牛柄のシールが付属する 同社では、以前よりTYM-110というヨーグルトメーカーを発売しているが、TYM-1100では、さらにきめ細かな管理を可能にした。25°Cから50°Cまで、1°C単位で温度が設定でき、一般的なヨーグルト(40°C)だけでなく、カスピ海ヨーグルト(約27°C)やケフィア(約25°C)、納豆(45℃)なども作成することができる。 1Lの牛乳パックと100ccの種菌を発酵させるのに適した1.2Lの容器が2個付属しているため、作ったヨーグルトを保存しておくこともできる。ヨーグルトの作成にかかる時間は、約6〜7時間。 また、ヨーグルトだけでなく、納豆も

  • 【コラム】世界の街角から (23) チャーター・スクールを知っていますか? (上) | 経営 | マイコミジャーナル

    今回から数回にわたってアメリカ大都市が抱える問題と、それに挑戦している勇気ある人々の話をしてみよう。 アメリカの都市問題というと古くは、「ウエストサイド・ストーリー」に描かれたヒスパニック系とイタリア系若者の人種対立や抗争を思い起こされる方も多いと思う。確かにアメリカの都市問題は、大量の移民による人種のるつぼに貧困問題が重なる。北東部の大都市には南北戦争以降、南部から移り住んだ黒人も多い。マイノリテイーが多く暮らす都市スラムでの劣悪な教育環境は、貧困、犯罪という悪循環を生んでいる。 仮にあなたが念願のニューヨーク駐在員になれたとしよう。あなたに学齢期の子供さんがいれば、いくらオペラとジャズが好きでもマンハッタン島の中には住めないだろう。年間、数百万円かかる私立校に通わせられる経済力があるなら別だが実際、そんな必要はない。グランドセントラル駅から1時間ほどのウエストチェスター郡や、ホワイトプ

  • 1