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ビールに関するamelsのブックマーク (26)

  • 『Trillium / トリリウム』取り扱い店一覧

    その圧倒的ともいえる味わいとレベルの高さで世界中のビアギークを熱狂させている「トリリウム」がいよいよ日にやってきます! 今回トリリウムをお取り扱いいただく全国のお店をご紹介します。 入荷時期や在庫状況などについては各お店にご確認いただくようお願いいたします。 ---- 北海道・東北 <パッケージ> 北海道 Side Street In 北海道札幌市中央区大通西22丁目1-10 ドエル大通22一階奥 宮城 IPA舗 宮城県仙台市青葉区上杉1-1-39梅ビル1F 022-263-7790 宮城 カメイ株式会社 宮城県仙台市泉区桂1-12-1 022-371-3611 山形 有限会社バーズ 山形県山形市七日町2-7-30藤ビル1F 023-625-2232 山形 有限会社 酒屋 源八 山形県西村山郡河北町谷地月山堂684-1 023-771-0890 秋田 CORNER 秋田県秋田市南通亀

    『Trillium / トリリウム』取り扱い店一覧
  • 作りたいという人に出会ったら | Kotori Brewing

    クラフトビアバーで、自分でビールを作ってみたいという人に出会ったら、 モルト缶と20Lバケツのキットなんかじゃなくて、以下を薦める。 ・Muntonsのドライモルト(色はライト〜ミディアム)500g 1袋 680円 ・カスケードホップペレット 20~30g 280〜420円 (ペレット数粒は長時間、残りは短時間ボイル用、ドライホッピングはしない) ・ドライイースト Safale US-05 315円 一次発酵容器は2Lのペットボトル2〜3くらい、瓶内発酵用も炭酸飲料水のペットボトルを数用意させる。2Lのペットボトルがもっと用意出来たら澱引き用にしてもよいかも。ボトルからボトルへは「口移し」で(ここで劣化するだろうけどまあ仕方ない)。 上記のメリットは以下の通り。 ・お金がかからない。上記のとおり千円ちょっと。一方、バケツや打栓器がついたキットを買うと7000〜1万円以上。 ・やってみて

    作りたいという人に出会ったら | Kotori Brewing
  • VIPA / バンクーバーIPA - HOPWORKS BREWERY / ホップワークス ブルワリー -

    ホップワークスの、ワシントン州バンクーバーにあるブリューパブでベストセラーのVIPA。パパイヤ、パイナップル、グレープフルーツを感じ、松の樹脂がほのかに芳るオールドスクールなIPA。ABV7.2%にもかかわらず、スイスイと飲めてしまうおすすめなビールです。 An old school IPA with notes of papaya, pineapple, and grapefruit with a hint of pine resin. The Specs HOPS: Amarillo, Mosaic, Cascade MALT: 2-Row, Munich 最新のレビュー

    amels
    amels 2021/08/11
    “HOPS: Amarillo, Mosaic, Cascade”
  • MyBeer(マイビア) | クラフトビールとビアバーの検索サイト

    MyBeerはクラフトビールとビアバーの検索サイトです。 口コミやランキングからまだ見ぬすばらしいクラフトビールに出会えます。 おいしいクラフトビールに出会った感動を写真にとって記録に残しましょう。

  • 第16回「ホップ品種おぼえがき」 - 横浜のクラフトビールメーカー「南横浜ビール研究所」の醸造日記

    過去最大のインターバルが開いてしまいました。しかたがないのです。コロナが悪いのです。 あと、新聞の連載やってまして、そっちはほら、ギャランティーが発生するじゃないですか←←← というわけで、今回はホップ品種についてまとめておこうと思います。醸造上のポイントにフォーカスした内容になりますので、ほぼつくる人にしか役に立ちません。需要の有無はこの際置き去りにしますハッハッハ 【モザイク】 アルファ酸12%前後 コフムロン23%前後 精油量1.9%前後 リナロール0.6%前後 ゲラニオール0.7%前後 南横浜ビール研究所不動のスーパーエース。 精油量が多く、つまり香りのボリュームが大きい。ざっくりカスケードの倍。 複雑なキャラクターを持っていて、単一で使っても単調にならない。ワールプールで使うには最強と思われる。 ゲラニオールがリッチなので、ドライホッピングで使うと生体変換でβシトロネロールが沢山

    第16回「ホップ品種おぼえがき」 - 横浜のクラフトビールメーカー「南横浜ビール研究所」の醸造日記
  • 第6回「酵母とホップの濃密な関係」 - 横浜のクラフトビールメーカー「南横浜ビール研究所」の醸造日記

    ちょっと間隔が開いてしまいました。ビールが売れて忙しいと更新は滞るのです。あしからず(笑) さて今回は、酵母とホップの関係について。 ビールにフレーバーを与える両者。ホップはα酸β酸で苦味を、精油成分で香りをつける。酵母は、発酵の各フェーズで高級アルコール、脂肪酸、エステルといった芳香成分を作り出す。 これらは、それぞれが独立した作用だと思われていました。わたしも割と最近までそう思っていました。 それが、どうやらそうではないようなのです。サッポロビールさんがガスクロマトグラフィーと官能評価の組み合わせで明らかにした研究成果によると… 「酵母とホップは、協力してビールのフレーバーをつくりだしている」 人類が、ビールにホップを加えるという手法を見つけたことによって、酵母とホップははじめて麦汁の中で出会いました。にもかかわらず、まるでそうなるのが当たり前のように、ふたりは(←)協働していたのです

    第6回「酵母とホップの濃密な関係」 - 横浜のクラフトビールメーカー「南横浜ビール研究所」の醸造日記
  • Beer Recipes - Ballast Point Brewing

    Our Story OUR STORYWe started out in 1996 as a small group of San Diego home brewers who simply wanted to make a better beer. OUR ARTWORKOur labels are works of art—and invitations to explore the depths of the beer within. OUR CULTURE OF QUALITYOver 300 quality checkpoints to ensure our beer tastes great every time. PODCASTDedicated to the Craft Podcast EventsCareersShop ApparelHeadwearAccessories

    amels
    amels 2021/07/01
    バラストポイントのレシピ
  • これが正解!市販メーカーによる公式レシピ

    Cloneレシピのページを以前いくつかアップしましたが、結構人気みたいです。うれしい。 まずはこれまでのCloneレシピ関連のページをおさらいです。 あのビールを家で再現したい!という時は 自分でcloneレシピを組み立てるには(1) 自分でcloneレシピを組み立てるには(2) 自分でcloneレシピを組み立てるには(3) なんだかだらだら書いていますね。駄文ですみません。 まあ、いろいろと書いてきたわけですが、調べていると結構ブリュワリー自体が公式レシピとして公開しているものが多いことに気がつきました。誰かが舌コピしたんじゃない、ブリュワリー独自のレシピ。これはきっと役に立つと思いここにまとめたいと思います。 まずは、みんなが大好きなこちら! Punk IPA!でおなじみBrewdog! 2016年2月、brewdogはPunk IPAを含むすべてのビールのレシピを公開し話題となりまし

    これが正解!市販メーカーによる公式レシピ
  • The Malt Shop

  • 手作りビールキット_アドバンストブルーイング

    手作りビールキット、自家製ビール、ワインの道具と材料を販売(通販・通信販売)しているホームブルーイング/自家醸造専門店です(Since1999) 商品点数2500、ビールキット数680、美味しさ最優先、当に美味しいオールモルトの手作りビールキットだけを扱っています 23/03/11 相澤塾 12期「基講座」受講お申し込み受付をはじめました。 24/03/10 紅茶部:キーマン/リーフ入荷しました。 紅茶部:ダージリン/セカンドフラッシュ/リーフ/ティーバッグ入荷しました。 24/03/06 WhiteLabsリキッドイーストNextGeneration25種入荷しました。 24/02/14 「アメリカンセッションペールエールDH/DDH/DDDH」ビールキット発売しました。 24/01/15 「Homebrew新年会@POPEYE」お早めにお申し込みくだささい。 24/1/1 新年あけ

  • 日本ビアジャーナリスト協会

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  • このイーストを使えば、そっくりになる!?リキッドイーストにまつわる噂

    ビールの発酵にかかせないもの。それがイースト(ビール酵母)です。 そもそもビールができた何千年も前は空気中に存在する菌を使って発酵させていたわけです。 きっと発酵がうまくいかず腐敗したり、オフフレーバーたっぷりのビールが出来上がったりってことを繰り返してきたのでしょう。われわれが今美味しいビールを飲むことができるのは彼らの失敗があってこそ。 だから私たちの失敗なんてたいしたことないです。うん。うん。 そのうち、発酵の技術が進み、美味しいビールを作るイースト菌だけを抽出することができるようになったわけですね。 ビール醸造所にとってその味をつくるイースト菌というのは生命線。 チェコのビール会社「ピルスナーウルケル」の醸造所には、試験管に入ったイースト菌がガラス張りの展示ケースの中に鎮座しています。 それくらいビールのイーストというのは醸造所にとって門外不出の品であるわけです。 でも、でも、でも

    このイーストを使えば、そっくりになる!?リキッドイーストにまつわる噂
    amels
    amels 2021/06/29
    Sierra Nevadaが使っているとされているのが、White LabのWLP001 California Aleや、Wyeastの1056 American Ale Yeast、そしてSafale US-05です。
  • ビアトレ

    Less than 1 % acl/vol?   S.F.W.   Brew your own beer! beer-workout.com

  • 片岡物産 食料本部|ビール・ウイスキー原料用サイト

    amels
    amels 2021/06/29
    酵母の特徴(SafAle US-05など)
  • Dave's Home Brew - supplying home brewers with top quality ingredients, equipment and advice

  • ビールの一次発酵が始まった嬉|Ario Ike/池 有生

    2020年6月2日(火) 【Day 75】 結論から言うと、おそらく、昨日からずっと発酵は進んでいた。 単にタンクの蓋の締まりが悪く、エアロックではなく蓋の隙間からガスが漏れていたのだろう。 昨夜のうちにデイヴ(キットを買った店のオーナー)にタンクの状態について質問のメッセージを送っておいたところ、彼は開店と同時に「蓋をきつく締めなおせ」という返信をくれた。加えてデイヴは、たとえ蓋からガスが漏れても発酵自体にはなんの影響もないことを教えてくれた。 彼のアドバイスに従い、蓋を一度緩め(このちょっとした作業の前にもサニタイズは忘れずにやる)、蓋が平行であることに注意を払いつつ、再度きつめに締め直してみると、即座にエアロックは泡立ち始めた。 ピカーーーーーo(*゚∀゚*)o それだけで、昨日から沈んでいた僕の気持ちは明らかに晴れ渡った。 発酵自体に影響はないと言われつつも、やはりエアロックが“ボ

    ビールの一次発酵が始まった嬉|Ario Ike/池 有生
  • http://howtobrew.com/

  • Morgan's Popular Beer Recipes A2 Chart v4.ai

  • 必要なイーストの量はどれくらいか?

    ビールづくりにおいてイーストの量はどれくらい必要なのか?これはブルワーによって考え方が結構異なるようです。イーストの量が少なすぎる場合には、発酵までに時間がかかるので汚染のリスクが高くなり、細胞分裂により生じるエステルやダイアセチルなどのオフフレーバーが多く発生したり、場合によっては発酵が止まってしまいます。逆に多すぎる場合には細胞分裂が少ないのでイーストフレーバーが強くなり、フルーティさがないサッパリした味になる傾向があります。 では適正な量はどれくらいなのでしょうか。様々な考え方があるなかで、ホームブルーイングとしておおむね適当と思われる量は、色々な情報を統合すると以下の数値となります。 ここで注意が必要なのは、未開封の新鮮なイーストを使用する場合、再利用したイーストを使用する場合とで、必要なイースト細胞数が違うと言う点です。 【未開封の新鮮なイーストを使用する場合】 比重1.055の

    必要なイーストの量はどれくらいか?
    amels
    amels 2021/06/25
    “例えば、比重1.055の麦汁20ℓに必要な未開封の新鮮なイースト細胞数は 20ℓ×5b=100b”
  • 大人気 の「ヘイジーIPA」にピッタリの酵母を見つけよう! | 醸造企業のトータルサポート BET

    ”濁り”系ビールとして人気が高まっている「ヘイジーIPA(Hazy IPA)」。多くの醸造家が「ヘイジーIPA」にぴったりのホップを見つけるのに力を入れていますが、酵母菌株もビールの美味しさを決める大切な要素です。今回は、White Labsの専門家が教える「ヘイジーIPA」にぴったりな酵母菌株を見つける方法について紹介します。また、「ヘイジーIPA」をベースにした様々なスタイルのビール作りに役立つようなヒントもご紹介します。 大ブームの「Hazy IPA (ヘイジーIPA)」とは? 2018年に開催された『グレートアメリカンビアフェスティバル(Great American Beer Festival)』では、ジューシー/ヘイジーIPA (Juicy/Hazy IPA) カテゴリーで出品されたビールが391個あり、アメリカンインディア・ペール・エール (America-style Indi

    大人気 の「ヘイジーIPA」にピッタリの酵母を見つけよう! | 醸造企業のトータルサポート BET