タグ

2016年5月16日のブックマーク (2件)

  • ビールラインナップ | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】

    ビールの苦味を表すのにIBU(アイビーユー)という単位がありますが、単純にIBUの数値だけでは苦さを測ることができません。例えば、苦いコーヒーでも砂糖をたくさん足せば甘くなるように、IBUの高いビールでも他要素が絡み合って苦味をあまり感じないものもあるからです。 また苦味の感じ方には個人差があり、湿度などの外的要素にも影響を受けます。一般的に湿度の高い日は苦味を強く感じる傾向があります。

    ビールラインナップ | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】
    amels
    amels 2016/05/16
  • なすとピーマンのみそ炒め - スマーケット

    ※対応人数変更の際、中途半端な量になった場合は、切りの良い量に調整してお作りください。(例)3・3/4コ→4コ ※エネルギー表示は「五訂品成分表」に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。 [作り方] なすは乱切りにして塩少々をふってアクを抜き、水気をよく拭く。ピーマンは種をとって乱切りにする。 フライパンに油を中火で熱し、なすを炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えてさっと炒める。 (2)にAを加え、全体に絡めながら炒める。お好みで七味唐辛子をふる。 ※料理監修 小田真規子