タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

農林業と事故に関するamino_acid9のブックマーク (1)

  • 小学校で発生するジャガイモによる植物性自然毒の食中毒

    執筆者 笈川 和男 保健所に品衛生監視員として37年間勤務した後、品衛生コンサルタントとして活動。雑誌などにも寄稿している 品衛生監視員の目 笈川 和男 2012年7月9日 月曜日 キーワード:栄養 中毒 児童が自分たちで農作物の種を蒔き、成長を観察して収穫、それをべることは、理想的な総合的な学習の一つとと考える。農作物の中でも、ジャガイモは成長が早く、北海道、東北、降雪の多い地域を除いた国内の広い地域で、夏休み前に収穫できるので、学習に大変良い作物である。しかし、毎年、全国のどこかの小学校で、ジャガイモによる中毒が発生している。そのほとんどが、校内での総合的な学習で児童が栽培し、収穫したジャガイモである。 6月末にも、埼玉県内でジャガイモによる中毒が発生した。小学3年生30人が、総合的な学習として市民活動センターでジャガイモを収穫し、翌日ふかしてべたところ、12人が嘔吐な

    小学校で発生するジャガイモによる植物性自然毒の食中毒
    amino_acid9
    amino_acid9 2012/09/07
    教える側に重要な部分が知られてないってことか
  • 1