タグ

2014年12月27日のブックマーク (2件)

  • 『E型肝炎の患者倍増 「牛レバ刺しダメなら豚で代用」が原因(1/2ページ)』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『E型肝炎の患者倍増 「牛レバ刺しダメなら豚で代用」が原因(1/2ページ)』へのコメント
    amino_acid9
    amino_acid9 2014/12/27
    コメ見てると「生食で出す店の問題」が結構あるけど、焼き鳥屋なんかに多い「中がレアっぽいお店」もロシアンルーレットっぽくて結構怖い
  • E型肝炎の患者倍増 「牛レバ刺しダメなら豚で代用」が原因(1/2ページ)

    牛レバ刺しの飲店での提供を禁止した平成24年を境に、E型肝炎患者が倍増していることが25日、国立感染症研究所の感染症発生動向調査で分かった。牛の代わりに豚の生レバーなどを提供する飲店が増えたことが原因で、豚の生によるE型肝炎の感染拡大が裏付けられた。 調査によると、E型肝炎患者数は、17~23年まで年間約40~70人で推移。しかし、牛レバ刺しの提供を禁じた24年には121人、今年(10日現在)は131人と3年連続で100人を超えた。今年の患者のうち少なくとも10人は豚が原因と判明している。同研究所ウイルス第2部の石井孝司室長は「患者が増加傾向にあるのは豚を生でべる機会が増えたことが一因と考えられる。豚の肉やレバーはしっかり火を通してほしい」と話している。 厚生労働省は5人が死亡した23年の焼き肉店の中毒事件を契機に、24年7月に牛レバーの生提供を品衛生法で禁止。ところが、代替

    E型肝炎の患者倍増 「牛レバ刺しダメなら豚で代用」が原因(1/2ページ)
    amino_acid9
    amino_acid9 2014/12/27
    肉の生食って店も「新鮮だから生で大丈夫」って言うレベル多いからねえ。鹿肉通販見てると調理上の注意点無しサイトが殆どで、そっち方面が今後問題大きくなりそう/↓鶏はカンピロバクター、サルモネラ菌の危険が