福田で~す。 先日、美味しい梅干しを手に入れました。 酸っぱいのは苦手なんでけど、 この時期冷蔵庫に常備したい一品ですよね。 ちょっと白いご飯にのせて食べたり、 ボクは専ら焼酎に入れたり…、 手作りドレッシングに混ぜたりするのもいいですね。 そういえば小さい頃は梅干しの種を歯で割って、 中にある「天神様」とかよく食べていたっけ。 今はとても固くて割れないけれど… という話を嫁さんにしたら、 「今は梅干しの種じゃなくて かぼちゃの種を食べる時代よ」 と言われてしまいました。 えっ?かぼちゃの種を食べるの? 知らなかったけど、 そういえば居酒屋さんで出てきたような…。 そんな訳で、今回はかぼちゃの種 について調べてみましたよ。 捨てたら損?かぼちゃの種を食べるとこんな効果が… 実はかぼちゃの種、 れっきとした生薬として有名なんです。 「南瓜仁(なんかにん)」という名前なんです。 鎮痛作用や虫下