使い終わった後のペットボトル。「何かに使えそうだけれど、使い道が分からない」と思ったことはありませんか。 筆者はそんなペットボトルを有効活用して『味噌を上手に保存する方法』を実践しています。 味噌汁やピーマンとナスの味噌炒めなど、日々の料理によく味噌を使っている筆者。 そのため、できるだけコスパのいい袋入りの味噌を購入して、保存容器にそのまま入れて使っています。 味噌は開封して、空気に触れると酸化が始まってしまうため、できるだけ密閉性を高めたいもの。 そこで、最近はペットボトルの上部分を切り取って、味噌を保存する時に役立てています。 ペットボトルを使った味噌の保存方法 まずは、ペットボトルをきれいに洗ってから、水を切ってよく乾かしましょう。 ペットボトルはしっかり洗っていますが、筆者は念のため口を付けずに飲み切ったものを使っています。