おおぉ〜。これは私が10年前に撮ったパンフメニュー用に撮った写真ではないかぁ・・。ずーと使われてたのね・・・。しかも、看板にまでなっちゃって・・・。 よく見えないと思うので、当時NikonD1Xで撮影した写真を少しお見せしますわね。
初夏のような陽気が続き、早くも夏バテ気味なんて方もいるのでは。 そんなときこそカレーで元気をつけましょう。今回は、普段あまり料理をされない方でも気軽にトライできる、市販のルウを使ったカレーです。 もちろん、そのままではなく、ぐっとランクアップした味わいにする秘訣を教えます。ちょっとした手間やひと工夫をプラスするだけで、びっくりするほどおいしいカレーになりますよ。 母の日や父の日などにもぜひお試しください。いつも自分の作るカレーに何となく物足りなさを感じている人も必見です。 おいしいカレーを作るポイント1 切り方・作り方 市販のカレールウのパッケージに書いてある材料・作り方は、美味しくできる作り方を吟味したもの。 我が家風もおいしいとは思いますが、手順、材料、水の量などをもう1度確認してみると、仕上がりに差が出る場合もあります。 また、火の通りが均一になるので、材料は、ある程度大
今朝、いままでやったことのない作り方*1で作ったトマトソースをスパゲティーに絡めて食べました。 最初は「おお、おいしいじゃん」とか思いながら、食べながらテレビを見ていたのですが、 しだいに、「うお。すごい旨いな。はんぱないな。」という思いがどんどん強くなり、 やがて、「オイシイ」という感覚で脳がいっぱいになって、 ついには、テレビの内容がほとんど頭に入らなくなり、テレビを消して、ひたすら味わうことに専念しました。 いったいなぜ、これほど劇的においしくなったのか要因が複数考えられますので、 以下に、今回のトマトソースがいままでと違う点を列挙します。 料理用トマトを使った いままでは、普通の食用トマトを使っていたのですが、今回は料理用トマトを使いました。 普通のトマトと料理用トマトでは品種が違うらしいです。 らしいです、というか、見るからに全然別物で、料理用トマトはなんだか赤ピーマンみたいな形
世界中で食べられている玉ねぎには、実に多くの種類があります。ここにはその一部、黄玉ねぎ・白玉ねぎ・紫玉ねぎ・小玉ねぎ・葉玉ねぎが集合です。 料理のアクセントとしては欠かせない玉ねぎ。ところで、玉ねぎは根、茎、葉、どの部分を食べているのかご存知ですか? 玉ねぎは土の中に埋もれている部分を収穫して食べているわけですが、実はこの部分は葉なのです。玉ねぎは葉の下にある葉鞘(ようしょう)と言われる部分があり、成長するにつれて厚みを持ち、うろこのように重なりあっています。皮を剥いても、剥いても、皮が剥けるのは、こういうわけだったのですね。 玉ねぎの旬っていつ?玉ねぎは、春に種をまいて秋に収穫するものと、秋に種をまいて春から初夏にかけて収穫するものがあります。秋からは主に北海道産が、春からは主に本州産の玉ねぎが旬を迎えています。ちなみに4月〜5月にかけて出回る、乾燥させていない玉ねぎは、新玉ねぎとして出
30 大学中退(アラバマ州) 投稿日:2007/04/13(金) 22:03:02 ID:a0aRTexP0 ?2BP(88)
◇パスタを作るときは リンク先の簡単パスタレシピがナイスだったのでメモリンク。はなまるマーケットで紹介されていたフライパンで作るパスタってレシピだそうです。 フライパンでパスタを茹で、そのまま煮詰めて水分が蒸発したころに茹で上がって水切りいらず、という簡単な方法です。 リンク先の手抜きペペロンチーノもどきレシピはこちらね。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してくれるので、ちゃんとしたオイルソースになる。 昨晩このレシピで作りまして、あるていど手ごたえをつかんだので、本日(いまさっき、朝昼兼の飯で作った)は少
前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基本一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく
年中食べることのできるキャベツですが、春のキャベツと冬のキャベツでは見た目も、葉の柔らかも違います。春は柔らかく、ふんわりとした味わい。冬は固く、シャキシャキとした味わいです。キャベツ1個で季節を感じることができるのです。 キャベツの旬っていつ?キャベツは収穫時期によって春キャベツ、夏秋キャベツ(高原キャベツ)、冬キャベツに分かれます。時期によって、キャベツの柔らかさが違うので、年中おいしいキャベツを楽しむことができます。次に、主要な産地と時期を紹介します。春キャベツ(4月〜6月):愛知県、千葉県、神奈川県夏秋キャベツ(7月〜10月):群馬県、岩手県、北海道冬キャベツ(11月〜3月):愛知県、千葉県 よいキャベツの選び方 春キャベツと夏秋キャベツは、弾力があり、ふんわりと巻いているものを選びます。冬キャベツは、固く、しっかりと巻いているものを選びます。外葉は鮮やかなグリーンで、ツヤがあるも
39 :2uiLuNa.UY ◆PuLuNa.A.A :04/05/29(土) 21:44 ID:???
最近のラーメンに時々入っている半熟の味付け玉子。 黄身がとろっとしていてとてもおいしいのだが、あれはちょっと不思議だ。 半熟なのに中まで味がしみているってどういうことだ? じっくり煮込んで味がしみ込んだ玉子ならば、しっかりと固ゆでになるはずではないだろうか。 その辺の謎を、プロの人に聞いてきた。 (工藤 考浩) とはいうものの 半熟なのに味がしみている味玉子が不思議だ、と書いたが、冷静になって考えればあれは玉子をぐつぐつ煮込むのではなく、きっと半熟にゆでた玉子をタレに漬け込んで作るのではないかと想像がつく。 自分で作ってみる 自分なりの想像を元に、半熟味玉子を再現してみよう。 まずは玉子を半熟にゆで上げることから始める。 ゆで玉子なんて子供にでもできる簡単な料理だ、などと思って取り組んだが、うまい具合に半熟にゆで上げて、さらにきれいに殻をむくというのが思いのほか難しい。 ゆで時間とかお湯の
グルメ系サイトを中心に、オンラインからクーポンをプリンタで印刷できるサービスや、クーポン・割引情報が載っているサイトをまとめました。 クーポンサイト Yahoo!クーポン ホットペッパー.jp グルメぴあ ぐるなび サントリーグルメガイド 出前館 クーポン比較 クーポン検索サイト【タウンピタ】 タウンナビ『あじゃじゃ』 【クーポンランド】女性・OLのためのクーポン情報サイト 癒し・美容・健康サロン検索 | ispotサロン『関東版』 大盤振舞 | 限定割引クーポンまとめサイト クーポンページ Smile PLUS(マクドナルド) ロッテリア|LOTTERIA メニュー:割引クーポン Becker's ハンバーガー&クロワッサン すかいらーく/クーポン券 牛角 | 全国共通割引券 レッドロブスター クーポン ビッグエコー club DAM.com インターネットクーポン | カラオケ館 イン
だから柔らかく撮りたいならフラッシュはない方がいい。 そして、ブレないように撮る。室内は暗いからブレやすいし、かといって料理をきれいに撮るならあまり感度を上げたくないしね。 次のポイントは「構図」。 同じものを2枚撮ってみた。料理ブログを作ったり、レシピを作ったりするところを想像して欲しい。「きゅうりのあくぬき」中だ。 左の写真はボウル全体を撮ったもの。右はそのアップ。それも左上3/4くらいを目安にしてある。 ボウルやお皿は全体をいれるより、その部分を、左上か右上か左下か右下のどこかをメインに撮る方が見るべきところがはっきりする写真になる。 器を見せたいんじゃない限り、全体を入れる必要はないのだ。 料理の写真もそう。
ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試食してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日本のカレー 東京で暮らすインド人20人に日本のカレーラ
一人暮らしをして、親と同居時代にはなかった知恵がついた人も多いと思います。 そこで皆さんでそれらを出し合ってさらに賢い一人暮らしをしましょう。
激安インプラント歯科 東京神田 インプラント1本10万円。年間実績2000本以上の歯科医。相談無料 www.hiro-dent.com 安心のインプラント認定医 実績37年1万本以上。完全個室治療。最新設備の東海林歯科。東京品川 www.shojishika.com 初心者向け インプラント説明会 <無料説明会開催>症例数1万本以上!スワン歯科/銀座・新宿・名古屋 www.swankai.com 安全・高品質ハイレベル平均価格 東京駅前のインプラントセンター。CT完備。完全個室。年間1000件 www.implant-tv.net 全国の歯医者さんを検索! インプラントや審美歯科に注力している全国の歯医者を簡単に検索可能。 www.ns-search.jp 千葉県松戸市の二ツ木歯科医院 最先端医療により患者様に納得の治療を提供。オペ室、CT完備。 fu-dc.com 精密審美歯科センター六
よくファーストフードはカロリーが高いから太りやすいとか、野菜は低カロリーなので健康に良いと言われますが、実際どれぐらいの差があるかを写真で分かりやすく見ることができます。やはりお菓子のカロリーの高さはスゴイ。 詳細は以下から。 低カロリーなものから並んでいます。 What Does 200 Calories Look Like? 1425グラムのセロリ。 588グラムのブロッコリー。 553gのメロン。 496mlのコーラ。 385gのリンゴ。 333mlの牛乳。 226グラムのケチャップ。 204グラムの薄切りスモークターキー。 150グラムの卵。 145グラムのパスタ。 102グラムのツナ缶。 75グラムのチーズバーガー。 73グラムのフライドポテト。 72グラムのフランスパン。 55グラムのシリアル。 55グラムの小麦粉。 50グラムのクラッカー。 41グラムのスニッカーズ。 37グ
冷蔵庫から「とりあえず」を捨てる 2006-06-22 冷蔵庫から「とりあえず」を捨てる - [収納]All About ほとんど知らないことばかりだったのでまとめてみました。醤油の開栓後の賞味の目安は1ヶ月が特に驚きです。醤油なんて一人暮らしではなかなか減らないので半年ものとかがそのままだったりしますが、すぐに捨ててこれからは最小サイズのものを買おうと思います。 目次 醤油 開栓後はできれば冷蔵庫での保存がおすすめ。 開栓後の賞味の目安は1ヶ月。けっこう早い。 使い切りサイズを買おう 麺つゆ 要冷蔵。 開栓後の賞味の目安は希釈タイプは2週間。 薄めないで使うストレートタイプは、できれば1回で使い切る。 トマトケシャップ・マヨネーズ 開栓後の賞味の目安は1ヶ月。 逆さで保存すると液が漏れるので、キャップを上にして保存する。 お米 密閉して冷蔵しておけば、お米の質は低下しない。 密封して冷蔵
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く