恵比寿東口エリアに1月21日、カキ専門店「かき小屋 ジャックポット 恵比寿」(渋谷区恵比寿1、Tel 03-3443-0233)がオープンした。経営はジャックポットプランニング(世田谷区)。 テーブルには焼き網を設置し客自身が焼けるようにした 居酒屋やレストランなどの飲食店を展開する同社が2009年に立ち上げたカキ専門業態で、恵比寿店は祐天寺店に続く2店舗目となる。韓国料理店だった場所に居抜きで出店。席数はテーブル5卓、カウンター4席で最大34席を用意。焼き網を設置したテーブルで客自身が焼ける「バーベキュースタイル」を取り入れた。 兵庫県や岩手県、宮城県、北海道やニュージーランドなど各地の漁港から「産直」で届くカキを提供。メニューは、お通しの蒸しガキをはじめ、「今旬のカキ」(1キロ、980円)や「カキのガーリックバター焼き」(1個、300円)、「カキのアヒージョ」「カキの炊き込みご飯」(各