ブックマーク / www.wbs.ne.jp (1)

  • 国産ウナギの安全性と品質について

    鰻は、万葉の昔より国民に親しまれているべ物の一つで、鰻養殖の歴史も130余年にもわたります。 しかし、鰻の生活史には謎が多く、その生態は完全には解明されておらず、産業として人工ふ化した鰻の稚魚(シラスウナギと呼ばれています)を養殖に用いることが出来ません。 (試験研究段階では、天然資源に依存しない、完全養殖に成功しています。) このようなことから鰻養殖の生産者は、シラスウナギの確保を100%天然に依存しており、12月から4月までの期間に河川や海岸線で採ったシラスウナギを養殖しています。 シラスウナギの体は透明で、長さは約6cm、つま楊枝程度で、その重さは約0.2gです。

    angmar
    angmar 2013/07/04
    危機が叫ばれているここ5,6年の生産量は昭和以下、ピーク時2000年頃の半分にも満たない模様。「日本人は馬鹿だ馬鹿だ」と仰る皆さんが安価に食べていた頃が実は絶滅への分水嶺だったのですね。
  • 1