タグ

ブックマーク / kufura.jp (2)

  • 小松菜の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで | kufura(クフラ)小学館公式

    小松菜は、ほうれん草よりもアクが少なく使い勝手がいいので、家にストックしておくと便利な野菜の一つです。ただ、葉野菜ってすぐにクタっとして、あまり長い期間保存できるイメージがありませんよね。 そこで今回も、品保存のスペシャリストである料理研究家の島美由紀さんに、長持ちさせるための「正しい保存方法」をレクチャーしてもらいます。 こんにちは、島美由紀です。連載第4回目のテーマは「小松菜」です。葉野菜も正しく保存をすることによって、意外と長い期間保存することが可能になります。栄養満点な小松菜を上手に保存して、毎日の事にどんどん取り入れていきましょう。 美味しい小松菜の選び方 材を上手に長く保存するためには、まずは店頭で新鮮な状態のものを選ぶ必要があります。新鮮な小松菜のポイントを見ていきましょう。 ・葉が青くてツヤのあるものがおすすめ 小松菜は、葉が青々としてピンと張っているものが新鮮で

    小松菜の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで | kufura(クフラ)小学館公式
  • りんごの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで | kufura(クフラ)小学館公式

    「1日1個のりんごで医者いらず」という英語のことわざもある「りんご」。味はもちろんのこと、栄養満点で体にも良いりんごは、よくべる定番フルーツの一つですよね。今が旬ということもあり、店頭にはおいしそうなりんごがたくさん並んでいますが、みなさんの家ではりんごを上手に保存できていますか? そこで今回も、品保存のスペシャリストである料理研究家の島美由紀さんに「正しい保存方法」をレクチャーしてもらいます。 こんにちは、島美由紀です。連載第3回目のテーマは、「りんご」です。秋から冬にかけてが旬のりんご。上手な保存法をマスターして、いちばんベストなこの季節に、りんご来の美味しさをじっくりと味わいましょう。 美味しいりんごの選び方 りんごを上手に保存するためには、まず購入の段階で新鮮で美味しいりんごをしっかり見極めることが大切です。 ・全体的に色づいているものがおすすめ まずは、全体がきれいに色

    りんごの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで | kufura(クフラ)小学館公式
  • 1