アメリカの研究により、高脂肪牛乳を飲む人は、低脂肪牛乳を飲む人に比べ、寿命の減りが早いことが判明 摂取する牛乳の脂肪率が1%増加するごとに、寿命は約4.5年減っていることが示唆される 牛乳は、世界のあらゆる国や地域で消費されています。健康のため、日々の食卓に取り入れている人も多いでしょう。 しかしブリガムヤング大学(米)の新たな研究により、高脂肪牛乳を飲む人は、低脂肪牛乳を飲む人に比べ、寿命が縮んでいることが判明しました。 研究主任のラリー・タッカー氏は「結果はかなり明白で、もし高脂肪牛乳を日頃から飲んでいる人は注意した方がいい」と指摘します。 研究の詳細は、昨年10月28日付けで「Oxidative Medicine and Cellular Longevity」に掲載されました。 高脂肪で寿命が4年縮む⁈ 牛乳にも様々な種類がありますが、特に異なるのは乳脂肪分です。脂肪分が0.5%以上