パリの最新日本食レストランはカウンター方式 更に深く、パリのカウンターについて調べてみると、ここ最近、カウンター方式の日本食レストランが、立て続けにオープンしていました。 まずは、以前もこちらで取り上げた、パリでSAKEを造る「WAKAZE」のレストラン。店内の中心には大きなU字状のカウンターがあり、欧州で初といわれている生酒サーバーから、新鮮なSAKEが提供され、ペアリングした食事を楽しめます。まだ日本酒を知らない人が、日本酒に出会うきっかけになることを目指しているそう。15席という少人数制であることで、隣り合った人同士や、時には造り手との交流が生まれることが狙いです。 語らいが生まれる空間 なぜ日本食カウンターが人気なのか 「今、フランス人の間で、日本食のカウンターが注目されているのは、NETFLIXで放映されている『深夜食堂』の影響が大きいのでは?」と話すのは、南仏で日本料理教室「S