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ブックマーク / kanazawa.keizai.biz (2)

  • 溶けないソフトの次は「ホットなソフトクリーム」-金沢の食品開発会社が開発

    品の研究開発を行う日海藻品研究所(金沢市江町)は、2月4日までにホットタイプのソフトクリームの開発に成功した。3月以降に社近くのアンテナショップ「へるしいらぼ」(同、TEL 076-292-3201)や全国の加盟店で販売をスタートする。 同社では14年かけて、豆腐を製造する際に大量に廃棄されるおからのペースト化に成功し、これを主原料にした健康品の研究開発に力を入れている。昨年はおからペーストと米粉などを配合し、常温で1時間放置してもできたての姿をキープする「溶けにくい」ソフトクリームを開発。ネットやテレビ、雑誌などのメディアに取り上げられ全国的に注目を集めた。 ホットタイプのソフトクリームは、従来の技術をベースに、米粉の配合と練り工程に工夫を凝らし、形崩れを防ぐことを可能にしたもの。同社の白石良藏会長によれば、「業界では高温でのクリームの成型は無理というのが常識だった」という。

    溶けないソフトの次は「ホットなソフトクリーム」-金沢の食品開発会社が開発
    anhelo
    anhelo 2010/02/13
    日本海藻食品研究所(金沢市)は、2/4までにホットタイプのソフトクリーム開発。3月~本社近くのアンテナショップへるしいらぼや全国の加盟店で販売。おからペーストと米粉などを配合し、常温で1時間放置してもできた
  • 「溶けないソフトクリーム」話題に-金沢の食品研究会社が販売開始

    海藻品研究所(金沢市江町、TEL 076-292-1782)が、金沢大学教授と共同開発した「おからペースト」を使用したパンやスイーツなどを販売するアンテナショップ「ヘルシーラボ」(同、TEL 076-292-3201)を社隣にオープンしで3カ月が過ぎた。 「溶けないソフトクリーム」を販売するヘルシーラボ 開発したペースト「おからda元気」は、豆腐を製造する際に大量に廃棄処分されるおからを特殊製法でペースト化したもので、おから来の栄養分は残しながらカロリーを3分の1に抑え、保存も可能にした。さらに同店では、「佛子園」(白山市)の協力を得ておからパンを製造するなど、「健康」「美」「エコ」「福祉」をキーワードに、おからの幅広い使い方を発信している。 「溶けないソフトクリーム」(350円)は、おからペーストと米粉を配合することで、常温で1時間放置しても溶けず、できたての姿をキープするも

    「溶けないソフトクリーム」話題に-金沢の食品研究会社が販売開始
    anhelo
    anhelo 2009/05/23
    日本海藻食品研究所(金沢市本江町、TEL 076-292-1782)が、金沢大学教授と共同開発した「おからペースト」を使用したパンやスイーツなどを販売するアンテナショップ「ヘルシーラ ボ」。「溶けないソフトクリーム」(350円
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