タグ

ブックマーク / www.asahibeer.co.jp (2)

  • アップルワインの歴史|アップルワイン特集|アサヒビール

    ニッカウヰスキーの歴史は、りんごと共に歩んできたと言っても、過言ではありません。 りんごの名産地である、北海道の「余市」で生まれ、青森の「弘前」に引き継がれて作られている「ニッカ・アップルワイン」。大切に育てられてきた、商品の歴史をご紹介します。 ニッカウヰスキーの創立は、昭和9年(1934年)にさかのぼります。創業者である「竹鶴政孝」が理想のウイスキー作り地として選んだ、北海道余市。スコットランドの風土に似たここから、日格ウイスキーづくりが始まりました。しかしウイスキーは、じっくりと熟成するため、製造開始から販売までに、しばらくの時間がかかります。そこで、その間に作られたのが、地元のりんごを使用したワインやシードル、ジュースなどだったのです。いずれも、竹鶴が留学した際に出会った物の味を追求したものでした。 実は、「ニッカウヰスキー」の創立時の名前は「大日果汁株式会社」。「果汁」

    anhelo
    anhelo 2015/02/08
    余市生まれのアップルワイン製造は、その後弘前工場に。誕生は1960年。 朝日麦酒設立の朝日シードル(株)の事業引継を竹鶴政孝へ依頼~、アップルワイン、シードルやアップルブランデー等、りんご使用商品つくり続ける
  • 世界初,酵素「セルラーゼ」を古紙から低コストで製造する技術を開発(ニュースリリース) | アサヒビール

    アサヒビール株式会社(社 東京、社長 荻田伍)の「の基盤技術研究所」は、セルロース(植物繊維・細胞壁の主成分)を糖に分解する酵素「セルラーゼ」につき、低コストで生産する技術を世界で初めて開発することに成功いたしました。この研究内容については、9月23日(水)~25日(金)に開催される第61回日生物工学会大会にて発表します。

    anhelo
    anhelo 2009/09/27
    アサヒビール食の基盤技術研究所、セルロースを糖に分解する酵素セルラーゼを従来の数十分の一程度の低コストで生産する技術を世界で初めて開発、特許取得済。使用済古紙に硫酸アンモニウムと水を加えた培地にカビの
  • 1