タグ

ブックマーク / sesenta.exblog.jp (1)

  • コカふたたび 2 | ばーさんがじーさんに作る食卓

    コカのプロセスを載せます、とお約束したのですけど、ちょっと気恥ずかしくなるほどかんたんなのです。一応イーストは使っているので、発酵時間は少しとりますけど、こねたり、叩きつけたりという作業なしで、まぜる時間は5分ほど。あっけないくらいです。 強力粉  250g ドライイースト10g 砂糖   5g 塩    2.5g 水    150cc オリーブ油   40cc ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ、その中央を凹ませて、そこにオリーブ油と水を注いで(写真2)、箸でかき混ぜます(3,4)。 全体に水分が行きわたったら、あとは手を使ってまとめ、(こねるのではなく)ざっとまとまったらラップをかけて1時間ほどおきます。 時間がたってふくらんできたら(6)、生地を台の上に出してまとめ、半分に分けて、ピザに比べたら、うーんとうすく麺棒で伸ばします。直径28cmくらいのが2枚できます(8)。 今日は

    コカふたたび 2 | ばーさんがじーさんに作る食卓
    anhelo
    anhelo 2010/02/13
    スペイン風Cocaのレシピ
  • 1