実際につくってみました 今回は、鰹節と昆布からおだしをとってみました! まずは、こし網枠に鰹節と昆布を入れます。 次に、800mlの水を用意します。容器にはメモリがついており、計量カップにもなるので便利です。 次に、こし網枠を計量カップに合体させます。材料が少しずつ水を含んでいくのでドキドキ。 そして、電子レンジでチンします。今回は、家の電子レンジで650W、6分半で加熱してみました。 加熱後、取り出したらほんのりとだしのいい香り……! 容器には注ぎやすい注ぎ口が付いているので、出汁がこぼれることもありません。 せっかくとったおだしの味を堪能するべく、今回は、簡単な具と醤油、塩を少々足して、お吸い物風にして実食! おお、お吸い物の奥に素材の風味を感じるぞ……! これは美味しい! 我が家の味噌汁に革命が起きる予感。 自分でおだしをとるだけでこんなに美味しいお吸い物ができるとは~! 翌朝、残り
![曙産業 の「レンジで美味しいおだし」が手軽&簡単すぎる!味噌汁づくりの必需品だよ | ROOMIE(ルーミー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9d40fb1cbe9624de2c45df6db41e832421520380/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Froomie%2Fdist%2Fimages%2F2020%2F02%2F86601653_187940812436170_7143316502068854784_n.jpg%3Fw%3D1200)