ビワの種に有害物質が含まれているとし、農林水産省が食べないよう注意喚起したことを受け、レシピサイト「クックパッド」や「楽天レシピ」の運営元はそれぞれ、ビワの種を使った一部のレシピを12月8日までに削除するなど、対応を行っている。 クックパッドには、ビワの種を使った杏仁豆腐のレシピなどが掲載されていた(Google検索より。8日現在、検索結果には残っているが、レシピページは削除されている) 農水省はこのほど、ビワの種を食べないよう注意喚起する文書を公表。ビワの種に含まれているシアン化合物の一種「アミグダリン」という物質について、ネットや書籍で「健康に良い」「がんに効く」と紹介されるケースがあるが、アミグダリンから体内で青酸ができる可能性があり、「健康への悪影響が懸念されている」とし、注意を呼び掛けた。 種を単純に乾燥・粉末にした食品では、シアン化合物はほとんど分解せずに残っている可能性があり
![「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b45d5fc371a13e3a5d91fffa9343e7d275aaabcd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnews%2Farticles%2F1712%2F09%2Fl_yx_biwa_01.jpg)