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日本とニュースに関するanseilen0308のブックマーク (2)

  • 3.11東日本大震災から約2年。米海洋大気庁「500万トンのがれきが太平洋沿岸に漂着」と試算

    3.11東日大震災から約2年。米海洋大気庁「500万トンのがれきが太平洋沿岸に漂着」と試算2013.01.12 21:00 昨年末、東日大震災の津波で流失したとみられる巨大な浮桟橋が米ワシントン州に漂着したというニュースがありました。専門家たちは、この冬も多くのがれきが太平洋を超えて流れてくると予想。具体的には、海流の季節変動と北太平洋の風向きによって150万トンものがれきが米沿岸に向かって押し流されてくるということです。 ワシントン州の専門家が漂着物の経路を辿ったところ、冒頭画像の桟橋は12月18日(米国時間)に五輪国立公園で発見される前、太平洋を漂流していたようです。今回確認された津波被害のがれきは、2年近くも海の中を漂っていたことになります。 日に大打撃を与えた津波は、大小さまざまな形で米国の海岸にもその悲惨さを伝えています。日語が書かれたサッカーボール、ハーレーダビッドソン

    3.11東日本大震災から約2年。米海洋大気庁「500万トンのがれきが太平洋沿岸に漂着」と試算
  • 吉野家が全自動(?)ご飯盛り付け機を導入

    びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ ってそれは卵割り機。こちらはご飯の盛りつけ機です。 J-CASTニュースによると、吉野家ホールディングスは、丼もののご飯盛り付けを機械化。さらなる作業の効率化を目指すとのこと。記事の元ネタは日経済新聞となっています。 機械を導入した場合の盛り付け時間は、丼一杯あたり2.4秒。つまり「2.4sec/D(丼)」ですね。なお、規定量で規定時間内に盛りつけられるようになるには、習熟が1年以上かかるらしいですよ。熟練の盛り付けスキルが必要な作業だったのか。 記事によると、吉野家はすでにご飯を自動で盛り付ける機械を今年の7月から導入しているようですね。僕は見たことないんですが、見たことある方いらっしゃいます? どんな感じなのだろうか......。 吉野家、ご飯の盛り付け機械化へ 1年以上かかる盛り付け習熟が不要に[J-CASTニュース] (小暮ひさのり)

    吉野家が全自動(?)ご飯盛り付け機を導入
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