学校の畑で育てていた 夏野菜が美味しそうに実り、 毎日、収穫するのが楽しみです。 きゅうり、 なす、 ピーマン、 ミニトマト・・・ 苗から育て こうして実ができていくことに、 自然のエネルギーを感じます。 採れたての野菜を うれしそうに持ち帰り、 「美味しかった~♪♪」と、 報告してくれる子どもたち。 野菜が苦手な子も、 自分の手で大切に育ててきた物は 特別なようで、 「早く食べたい」と 目を輝かせていました。 愛情をかけて、 苦労して育てた経験をした子は、 食べ物を大切にできるのだと思います。 何でも、比較的に簡単に 手に入る時代だからこそ、 こうして、 時間をかけて、 自分の手元に届くまでの裏側を 知ることが、真の学びだと感じます。 五感をフルに使った授業って やっぱりいいものですね♪♪ 一日一回、テーマを決めて 投稿します フラっと立ち寄って、 「元気」を受け取ってもらえると嬉しいで
![自然の恵み☆ - TeaTime∞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ffb809a7fc6af0cccbc6d1c51b6f75e58eafd13c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FT%2FTeaTime365%2F20240716%2F20240716212042.jpg)