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ブックマーク / umanga.blog8.fc2.com (2)

  • 「深夜食堂」(安倍夜郎)のだし | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    暑い日が続いています。「深夜堂」6巻に登場する、山形の郷土料理「だし」を作ってみました。 ※【コマ引用】「深夜堂」(安倍夜郎/小学館)6巻より 作中では、秋の「新米」のエピソードに登場しましたが、来は夏のべ物。コメント欄でも、山形出身の方から「べるなら、ぜひ夏に」とオススメいただいたので、じっと耐え、ここ数日の猛暑でようやく解禁です。 作り方: だしの作り方は家庭によって異なるようですが、「深夜堂」の説明では、ナス、キュウリ、みょうが、ねぎ、しそ、オクラ、昆布を使うようです。 ちなみに昆布は、ねばりのあるものを使う場合が多いよう。今回はがごめ昆布を使ってみました。 全部の材料を細かく刻んで容器に入れ、しょうゆを適当に回しかけてよく混ぜて完成。味を馴染ませたほうがいいかしらと思い、冷蔵庫で1時間ほど寝かせました。 がごめ昆布のおかげで、かなり粘りが出ています。入れなくてもいいらし

    antipop
    antipop 2011/07/06
  • 「ハルシオン・ランチ」(沙村広明)の皆既日食のリゾット | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    これをグルメ漫画……といっていいのかわからないけど、広い意味ではそうかもしれない。 会社の金を持ち逃げされ、うに困る身となった中年男・元。彼のもとに突然現れたのは、手持ちの箸で文字通り「何でも」べてしまう美少女ヒヨス。目の前で、チンピラ男たちを一瞬のうちにたいらげ、しかもべた物をリミックスして吐き出す能力(?)を持つ彼女。どうやら、宇宙からやってきたようで……。 SFとギャグをごちゃまぜにしたカオスな面白さで、作者の沙村先生は「無限の住人」のシリアスなイメージが強かったのですが、こんなコメディも描かれてたなんて。何より、ヒヨスがたまらなくかわいい! 家電から生ゴミまで「もちゃもちゃ」とらい、「日暮里」と無邪気に微笑む彼女を見るだけでも楽しいです。 ※【コマ引用】「ハルシオン・ランチ」(沙村広明/講談社)1巻より 「皆既日のリゾット」は、メタ子の家に泊まることになった元が、ありあわ

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    antipop 2011/05/05
    簡単でおいしそうだしやってみたい。
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