東日本大震災以降、食生活にもさまざまな影響が出ている。乳幼児のいる家庭では、水への配慮が必要なこともあるだろう。そして電力消費のハイシーズンを前に、これからは、節電対策も意識したいところだ。水がなくてもできる料理はないか、電力控えめで作れる料理はないか。そんなストレートな疑問を抱いた0歳児を抱える著者が、思い切ったレシピを考案! トマトジュース、牛乳からノンアルコールビールまで、水の代わりにあれこれ使って“おいしい”料理をお試しする! 第6回は「無水鍋の実力」。 この連載では水を使わないレシピを試してきましたが、今回は、非常時の節水メニューというよりは、水を使わないごちそうメニューになりました。 昔からありながら、近年また注目を集めるようになった「無水鍋」。これを使うとやさしい味わいの「水のいらない春キャベツのカレー」と「無水鍋の蓋で焼くナン」ができます。ナンも水は使わず、牛乳で小麦粉をこ