■はじめに こんにちは、バーグハンバーグバーグのまきのです。 人形の後ろからめちゃめちゃな髪型で失礼いたします。 世はまさに人形ブームまっただ中ということで、中央区は人形町へやってきました。本日この地で皆さんとともに知っていただきたい情報は、 と です。 おしるこ、それは甘〜く煮た小豆汁の中に焼いたお餅をぶち込んだ日本が生んだ甘味の代表です。でもよくよく考えたら、おしるこってあんまり家で作ったことなくないですか?ないですよね? ということで、家で作る機会が少ないおしるこだからこそ作ってみたい!という気分がわたしの心の奥底から芽生え、その欲求が見事 花開いたため、こうして人形町まで出向いたという次第です。この近くにあるめちゃめちゃおいしいおしるこを作ってくれるお店で秘訣を聞いて、自宅で作ってみよう!というのが今回の本題です。 ■甘味の殿堂「初音」でおいしいおしるこをいただこう こちらが、「甘