おうちからこんにちは。ライターのみやけです。息子は1歳7ヶ月になり、毎日バタバタ楽しく暮らしております。最近は気軽にお出かけもできず、特に子育て家庭の方は子どもたちとの過ごし方をどうしよう……と悩みますよね。 我が家も旅行や帰省の予定が3つほどキャンセルになりまして。その中でも一番楽しみだったのが、四国旅行だったのです。香川で本場の讃岐うどんを食べたかったんです……。 せっかくおうちに引きこもっているし、今こそ手打ちうどんを作る時ではないのか?となりまして、やってみることにしました。 ……といっても、うどんなんて作ったことがありません。そもそも工程も寝かしの時間も複雑そうだし、普段は冷凍うどん、乾麺、茹でうどん(3袋で100円くらいのもの) で完結してしまっているし。 そこで製麺に詳しいライターの玉置さんに、手打ちうどんに初挑戦するにあたって、アドバイスをいただきました! 玉置標本さん (
![うどんは手打ちがおすすめ!簡単な作り方をプロに聞きました。 | SPOT](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0a5e3ad979fc41b241a78fd3dffa73091fc2c7aa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fd1uyv6v1bosv8j.cloudfront.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F05%2F08015229%2F2.jpg)