お茶碗の中が、The 春 ♡(笑) ふきのとうの香味を活かした炊き込みご飯を2種類作りました。 冬の間に体内に溜めた毒を排出するためにも 春の苦味は積極的に取り入れていきましょう ♪ (玉子を入れて春らしい色合いで!チャーハンみたいですが。) ふきのとうの炊き込みご飯① 炊いたご飯 × 茹でたふきのとうを合わせるレシピ こちらのレシピは「ふきのとう」の量が少なくてもOK! むしろあまり量が多いと苦いです...。 山などで少ししか収穫できなかった時には、ぜひ作ってみてください。 今回私は、超シンプルに「塩」だけの味つけにして 後からおにぎりにして、味噌をつけて魚焼き機で焼きました。 この食べ方が最高!!なのですが、面倒な場合は 最初から味噌で炊き込むのがオススメです。 材料(ご飯2合分) ふきのとう(あまり多いと苦いので少なめでOKです・笑) 卵2コ 塩 少々 味噌 大さじ2(塩のみで作る時