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グルメに関するaoyagisのブックマーク (8)

  • あいころまんじゅう: ヨーグルトを作る!

    aoyagis
    aoyagis 2011/04/05
    そっか、炊飯器の保温モードを使えばいいんだ。やってみよ。
  • ニンニクのきいたトマトとキャベツのスープ | ばーさんがじーさんに作る食卓

    きのうのニンニクごはんのレシピを物色していたときに、おおつきちひろさんの同じごの中で見つけていたスープ。お肉っ気いっさいなしで、もう終わりに近くなった畑のトマトも存分に使えます。 おおつきさんの、もとのレシピではニンニク5片となっているところ、さすがに3つに減らしましたけど、そのかわりトマトとキャベツの量は倍以上にしています。 厚手の鍋に、多めのオリーブ油でニンニクのスライスを揚げ炒めにし、色づいたらうす切りの玉ねぎを加えて、これも色づくまで炒めます。 つぎに、粗みじんのトマト、モロッコいんげん、最後にキャベツのせん切り、の順に加えてよくかき混ぜて、火をとおします。 チキンスープの素をお湯でといて、鍋に加え、フタをせずにそのまましばらく煮ておき、キャベツが柔らかくなったら、でき上がり。黒粒コショウをたっぷり挽いてかけました。 お手では、バゲットを揚げて添えるので、これはトマトの濃厚な味

    ニンニクのきいたトマトとキャベツのスープ | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 「究極の節約「キッチン菜園」 簡単、特別な道具も不要」:イザ!

    ■捨ててしまう部分から再収穫も 家庭菜園の人気が高まる一方、「広い庭もベランダもないから」とあきらめている人も少なくないのでは? そんな人におすすめなのがキッチン菜園。室内で簡単にできて特別な道具も不要。しかも、野菜の根元や芯など、普段は捨ててしまう部分から、再収穫できる究極の“節約菜園”ともいえそうだ。(榊聡美)関連記事【今、何が問題なのか】家庭菜園ブーム銀座農園 屋上菜園貸し出し事業化記事文の続き ≪今日から始められる≫ 「来は捨ててしまうものを再利用するので経済的なのはもちろん、室内なので水やりなどの手入れがしやすく、虫がつきにくい。キッチン菜園はいいことずくめです」 自宅のキッチンカウンターで野菜を育てるベターホーム協会の料理教室講師、新保千春さんはこう話す。 同協会は、初心者向けの栽培方法を「今日から育てる キッチン菜園読」にまとめた。この中で注目なのが、種も特別な道具もい

  • 手作りビール

    ようこそ!手作りビールの世界へ   さまざまな手作りビールの情報をご提供しているサイトです。 お手軽で、おいしく、楽しい手作りビール   市販のビールを買うのとほとんとんど変わらない低予算で、あなた流の美味しいビールを自家醸造してみませんか? 手作りビールに必要なものはこちら・・・   エヌビー静岡では、初めての方でも失敗しない手作りビールキットをはじめ、ホームブルーイングに必要な各種モルトエキス、ビール酵母、 パーツ類を 販売しております。 手作りビールの世界 http://www.e-tsukasa.biz/beer/

  • TechCrunch | Startup and Technology News

    Last year’s investor dreams of a strong 2024 IPO pipeline have faded, if not fully disappeared, as we approach the halfway point of the year. 2024 delivered four venture-backed tech

    TechCrunch | Startup and Technology News
  • 食材の保存方法を教えてくれる『Still Tasty』 | 100SHIKI

    自炊をする人におすすめのサイトをご紹介。 Still Tastyは各材の保存方法をまとめたサイトだ。 この材なら冷蔵庫で何ヶ月ぐらい、注意する点はこれこれ、といった具合に丁寧に教えてくれるので便利だ。 もちろん材名で検索もできるし、保存方法に関するコラムなども充実しているようだ。 冷蔵庫を前に悩むことが多い人は一度覗いてみてはいかがだろうか。

    食材の保存方法を教えてくれる『Still Tasty』 | 100SHIKI
  • これは欠かせません。 - 雨ニモマケズ 風ニモマケズ

    いつもいつも15缶セットのビールをまとめ買いしている私に、シェアメイトが言いました。 「そのビールは香りが全然なくて、美味しくない。 しかも安くはないでしょ。 あなたさえ良ければ私のビールを材料費だけで分けてあげる」と。 そうなんです。 シェアメイトの御両親はドイツ人であり、ビールとワインに強いこだわりを持ち、そしてそれらを「愛している」と言うような人。 「ビールは香りだ!!と、自宅キッチンでビールとワインを醸造しています。 何かと必要な醸造のための道具。 ビール醸造には約3週間。 手間はあまりかかりませんが、時間がかかりますね。 私が越してきてから作り始めたビールを、今日ボトルに詰めていました。 ビール醸造キットが酒屋さんには売られていて、キットによりますが、一度に20Lくらい作れるそうです。 材料は四つだけ。 モルツ:これで香りが決まるそうです ホップ:これでフルーティーか、ビターかの

    これは欠かせません。 - 雨ニモマケズ 風ニモマケズ
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - イタリアンマンマの直伝レシピ

    さて、前回に引き続き、ミラノのすぐそばにある 農家「カッシーナ・フェメグロ」について お伝えしますね。 農作物の直売店の奥には、自家製のヨーグルトやチーズ、 バター、ジャム、小麦粉などのコーナーがあります。 ここに買い物に行く大きな目的は フレッシュなミルクがあることです。 この店では、ミルクを自動販売機で売っています。 ミルクを買うときは、 まず、自動販売機の横にあるかごに入っている 空きビンをとり、自動販売機に入れます。 そしてコインを入れて、スタートボタンを押します。 ビンにミルクを入れているときは、 あぶくを落ち着かせるために、 何回かストップボタンを押します。 自動販売機‥‥なんですが、 このスタートボタンとストップボタンを 押すタイミングがむずかしくて、 私はまだ自分で入れられません。 いつかは自分ひとりで入れたいので 行くたびに練習をしています。 あとどのくらいのミルクがビン

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