お鍋がダイエット中におすすめな理由は、 ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れる野菜が摂れる たんぱく質源となる豆腐や豆乳、お肉、魚介が食べられる 食材選びでカロリーや脂質・糖質を抑えることができる 満腹感を得やすい 食材が手に入れやすい 食材は同じでもスープを変えるだけで色々な味を楽しめる 食費を安く抑えても作れる といった点が魅力です。 栄養バランスを整えやすく、しかもスーパーやコンビニでも食材も揃えやすいことも鍋の魅力。 食費を抑えることもできる上に、調理は食材を切ってお鍋に入れるだけ。 お鍋があればできるので洗い物が少なく、ひとり暮らしや忙しい人にもおすすめです!