特に女性が不足しやすいと言われる「鉄分」。 「妊娠中に鉄分不足が原因の鉄欠乏性貧血になった経験がある」と口にする女性も多くいます。 鉄分不足は「たまに牛ステーキを食べる」といったような1回の食事だけではなかなか解消できるものではありません。 日頃から鉄分をしっかり体内に備えるために「普段から食べておきたい食材・料理」を知っておくのが大事です。 まず、食材・レシピを知る前に人間の体に必要な鉄分についても簡単にチェックしておきましょう! 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、女性(月経あり)が1日に必要な鉄分量は、 ・18~29歳……8.5mg(推奨量:10.5mg) ・30~49歳……9.0mg(推奨量:10.5mg) となっています。 (※妊娠中や授乳中は異なります。) しかし、「平成28年国民健康・栄養調査」では、女性の1日の平均鉄分摂取量は、 ・20代:6.5mg ・30代:6