鉄分が多い食品にはレバーやカツオ、イワシ、アサリ、ひじきや小松菜、大豆製品などがあります。 また鉄分には動物性食品に含まれるヘム鉄と植物性食品に含まれる非ヘム鉄の2種類があり、非ヘム鉄の吸収率が5%ほどなのに対して、ヘム鉄の方が23%〜35%ほどと吸収率が高いです。 また、鉄分を効率良く吸収させるためにはビタミンCを一緒に摂るのがおすすめ。 さらに血液を作るために必要なたんぱく質や造血ビタミンと呼ばれるビタミンB12やB6、葉酸といったビタミンB群も一緒に摂ることが推奨されています。 ビタミンB群は野菜や大豆製品にも含まれているため、鉄分をしっかり摂るにはヘム鉄を含む肉や魚介類に加えて野菜などから摂る非ヘム鉄を摂ることで鉄分不足を補うための食事に繋がります。