タグ

鉄分に関するapbrcseufvgwのブックマーク (2)

  • 鉄分が摂れる食事メニュー【運動や筋トレに欠かせない鉄分補給】

    鉄分が多い品にはレバーやカツオ、イワシ、アサリ、ひじきや小松菜、大豆製品などがあります。 また鉄分には動物性品に含まれるヘム鉄と植物性品に含まれる非ヘム鉄の2種類があり、非ヘム鉄の吸収率が5%ほどなのに対して、ヘム鉄の方が23%〜35%ほどと吸収率が高いです。 また、鉄分を効率良く吸収させるためにはビタミンCを一緒に摂るのがおすすめ。 さらに血液を作るために必要なたんぱく質や造血ビタミンと呼ばれるビタミンB12やB6、葉酸といったビタミンB群も一緒に摂ることが推奨されています。 ビタミンB群は野菜や大豆製品にも含まれているため、鉄分をしっかり摂るにはヘム鉄を含む肉や魚介類に加えて野菜などから摂る非ヘム鉄を摂ることで鉄分不足を補うための事に繋がります。

    鉄分が摂れる食事メニュー【運動や筋トレに欠かせない鉄分補給】
  • 鉄分が多い食材はどれ?【鉄不足を予防するコツと鉄分の多い料理レシピを紹介!】

    特に女性が不足しやすいと言われる「鉄分」。 「妊娠中に鉄分不足が原因の鉄欠乏性貧血になった経験がある」と口にする女性も多くいます。 鉄分不足は「たまに牛ステーキをべる」といったような1回の事だけではなかなか解消できるものではありません。 日頃から鉄分をしっかり体内に備えるために「普段からべておきたい材・料理」を知っておくのが大事です。 まず、材・レシピを知る前に人間の体に必要な鉄分についても簡単にチェックしておきましょう! 「日人の事摂取基準(2015年版)」では、女性(月経あり)が1日に必要な鉄分量は、 ・18~29歳……8.5mg(推奨量:10.5mg) ・30~49歳……9.0mg(推奨量:10.5mg) となっています。 (※妊娠中や授乳中は異なります。) しかし、「平成28年国民健康・栄養調査」では、女性の1日の平均鉄分摂取量は、 ・20代:6.5mg ・30代:6

    鉄分が多い食材はどれ?【鉄不足を予防するコツと鉄分の多い料理レシピを紹介!】
    apbrcseufvgw
    apbrcseufvgw 2019/04/08
    鉄不足を予防するコツとレシピ
  • 1