高脂血症の人にお勧めな食品(予防効果も期待されます) 青魚 アジやイワシ、サバなどの青魚には中性脂肪を下げるEPAやDHAが沢山含まれていて、血栓をでき難くする働きが有ります。EPAやDHAはサプリメントで補充することも可能です。 魚介類 いか、たこ、かき、ほたて貝に含まれるシトステロールはコレステロールの上昇をを抑える効果があり、なたタウリンには血圧やコレステロールを低下させる効果があります。シトステロール、タウリンはサプリメントで補充することも可能です。 大豆・大豆製品 大豆タンパクのグリシニンやレシチンはコレステロールを低下する作用があります。また動脈硬化予防に役立つビタミンB群やイソフラボンも含有しています。グリシニン、ビタミンB群やイソフラボンもサプリメントで補充する事が可能です。 タマネギ 辛味成分のトリスルフィドやセパエンにはコレステロールや中性脂肪を下げる働きが見込まれます