ネマガリダケの炊き込みご飯とみそ汁 田舎暮しのスローライフを楽しむこの頃、甥っ子がネマガリダケをわが家に持って来てくれました。 北日本の山で採れる姫竹のネマガリダケは、アク抜き不要、みずみずしい美味しさが特徴です。 竹の子ご飯やお味噌汁を作ったので、下処理やレシピをお伝えします。 スポンサーリンク ネマガリダケ ネマガリダケの下処理 ネマガリダケのグリル焼き 竹の子ご飯のレシピ 山菜おうち定食 まとめ ネマガリダケ ネマガリダケ クマが出る怖れがあるチシマザサが生い茂る山中で、ネマガリダケは採れます。 甥っ子がネマガリダケを採りに行って、おすそ分けをしてくれました。 春の山菜のなかでも高級。 まず、皮を剥きます。 包丁で皮を少し削ると、剥きやすい。 ネマガリダケの下処理 皮を剥いて節を取る 皮を剥くと、みずみずしい芯が現われます。 下の方の節は硬いため、節も取り除く。 下処理を済ますと、量