タグ

2016年5月19日のブックマーク (24件)

  • 今週の作りおき☆ 60分で7品作る - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさんは、どんな風に献立を決めておられるのでしょう? 我が家は、完全に宅配野菜に支配されているwので、こんな具合に決まっていきます。 届いた野菜と残った野菜を点検します。 野菜のラインアップを見ながら、1週間分の夕メニューを決めます。 夕には使わない野菜を中心に、「作りおき」お惣菜と「今週のスープ」を考えます。 そこで、夕と「作りおき」につかう材を決めて、お買い物へ。 買物へ行くと、買いたいものがなかったり、別な材を買いたくなったりするので、気分に負けながらww買物を実行。 家に帰って反省しながら、夕メニューと「作りおき」を検討し直します。ここが頭の使いどころw だいたいしわ寄せを一手に引き受けるのが「今週のスープ」ですね。 料理の手順をよくよく考えて、let's cooking! さあ、こんな手順で決めた「今週の作りおき」お惣菜は次の通りです。 調理時間は、60分!これなら

    今週の作りおき☆ 60分で7品作る - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も「作りおき」を作っています。 バレンタインデーのイベントディナーを準備している方も多いと思いますが、イベントの「ハレ」のご飯の傍らで「ケ」のご飯も用意しなくてはいけないのが、家庭料理の日常ですよね。 そんなバレンタイン直前ウィークの、「ケ」の日常を豊かに、そして過ごしやすく暮らすための「作りおき」を紹介します。。 調理時間は、75分! 今週は、同時に鶏のスープストックを作ったので、少し長めに時間がかかりました。 でもね、その分、主菜にも出来るお惣菜がたっぷりです☆ 写真上段左から順に 紅白なます 茹でほうれん草 ポテトサラダ ふろふき大根 (ここから下段) 筑前煮 ぶり大根 ブリの子のみぞれ煮 白菜の干し海老煮込み (写真に写っていない 涙)鶏ガラのスープストック 以上8品+スープストック この「作りおき」は、朝ご飯のおかずに、夕の付け合わせや副菜にと大活躍します。 前回作りおきを

    今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 作りおきお惣菜10品 今週は季節の野菜とお肉入り☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週の作りおき10品です☆ 春の香りを届けてくれる季節の野菜、セリと菜の花、そしてこの季節に美味しいインゲンを使ったメニューをつくっています。 今週は、一度にまとめてではなく、2日に分けて作りました。 夕を作る時に多めに作ったり、ついでに作ったりという方法です。 作りおきお惣菜をつくるために、まとめて1時間〜2時間の時間を取るのが難しい方には、この方が馴染み易いのかしらと思っています。 (写真の上段左から) 小さめロールキャベツ☆ 豚肉入りきんぴら☆ あぶぜり(油揚げとセリの煮物)★ いんげんのキーマカレー▲ 人参と柑橘のスープ☆ (2段目左から) 豚耳のゼリー寄せ▲ 菜の花の芥子和え★ 鮭とパセリの炒め物(タマネギ入り)▲ ブロッコリーの湯引き★ (3段目) 菜の花の塩ゆで★ ★と▲は、一昨日(火曜日)の夕を作る時に一緒に作ったもの。 ☆は、昨日(水曜日)の夕を作る時に一緒に作った

    作りおきお惣菜10品 今週は季節の野菜とお肉入り☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • キャベツ丸ごと1個をおいしく食べ切る☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、隔週で届いているキャベツ丸々1個を、美味しくべ切る料理法を紹介します。 私、当にキャベツに愛情が薄いみたいで、キャベツをメインにした投稿がありません。 隔週で届いているもう一方の野菜、白菜は、ピエンローや白菜鍋などでちゃんと書いているのに。 そこで、今週届いた1500グラムもある立派なキャベツの料理方法をまとめてみました。 総重量1500グラム ロールキャベツ             420グラム(合わせて) 作りおき小さいロールキャベツ キャベツのトーレン(インド風蒸し焼き) 500グラム コールスロー              180グラム ココナッツオイル焼き          400グラム お料理をしてから、このまとめ記事を書こうと思ったので、写真が全部は揃っていません。不完全ですね〜。 そして、完成した料理がこんな感じです。 縮尺が違うので、変な感じ。ロールキャベツが

    キャベツ丸ごと1個をおいしく食べ切る☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 60分で6品☆ 今週は春らしく、果物をつかった献立を☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お待ちかね?作りおきお惣菜の紹介です。 今週は今日時間が取れたので、一週間分の常備菜をまとめて作りました。 春らしく果物を使ったサラダを2種類作っているのが、今週の特徴です。気温も上がってきたので、べ物にも春を呼び込んでみました。 作りおきお惣菜のときだけ訪問してくださる方も多いので、ちょっと説明をしておきます。 私は宅配野菜を中心に、一週間分まとめて献立を組立てています。 メインディッシュは、基的に毎日その日にべる分を調理しているので、作りおきには含まれません。 メインで使わない野菜と果物を中心に、作りおきをお惣菜を考えて調理しています。 作りおきお惣菜は夕の副菜として、朝の主菜や副菜としてべることになります。 ですから、香りの強いニンニクや生のタマネギや長ネギは、作りおきお惣菜には使いません。 基的に、その週のうちにべ切るようにしています。 それから我が家は欲旺盛、お

    60分で6品☆ 今週は春らしく、果物をつかった献立を☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 今週は真面目に作りおき10品☆ 宴会続きを乗り切る献立です 作り方手順付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    歓送迎会続きのちま家です。 しかも互い違いに予定が入るので、なかなか揃って自宅で夕ということになりません。 こういう時は気を引き締めないと、すぐに野菜不足になってしまいます。 久しぶりに気を引き締めて、真面目にしっかりと作りおきお惣菜を作りました。 今日は80分かけて10品作りました。 夕の副菜というよりも、朝用という色合いが強いかもしれません。 写真はこちら。 お料理名の後に☆がついている料理は、個別にレシピを紹介しています。 文末にリンクを加えましたので、参考になさってください。(順次、追加中です) 上段左から順に、 大根葉とごまのふりかけ セロリの葉とじゃこの辛煮☆ ひじきとベーコンの炒め煮 春菊の胡麻酢和え 手羽先と大根の四川炊きスープ☆ 下段左から順に、 大根の皮と油揚げの煮物 セロリとザーサイ、キクラゲの中華炒め☆ 新タマネギのマリネサラダ サツマイモのレモン煮 鶏肉じゃ

    今週は真面目に作りおき10品☆ 宴会続きを乗り切る献立です 作り方手順付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 春になっても作りおき 10品90分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    新年度ですね。 ああ新学年!新学期!と思っていた4月が、異動と新人教育の新年度!になったのは、もう何年前でしょう。 4月の感じ方は、明らかに社会人になってから変わりました。 は〜い、そんな感慨はともかく、年度が替わっても事は大切☆ 今週も作りおきお惣菜、作っています。 寒い時期は、油を使った献立が増える傾向でした。 これを反省して、今週からは油を使わない献立を増やしていこうと思っています。ん〜、でも出来るかどうかは不明ですけれど。 今週の献立はこちら☆ 上段左から順に、 八朔とケイパーのサラダ 大根のピクルス 煮りんご コンニャクのオイル焼き ジャガイモとトマトスープ☆ 下段左から コールスローサラダ インゲンの胡麻和え 蓮根と厚揚げの煮物 ケーク・サレ(生ハムと新タマネギとブルーチーズ)☆ ハッセルバック・ポテト☆ 今回は、夕べのうちに鶏ガラスープを取っておいて、使っています。 主な

    春になっても作りおき 10品90分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 野菜たっぷりの作りおき 10品+1品で120分☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も作りおきをしました。 青物野菜がたくさん届いたので、作りおきも緑がいっぱい。春らしくなっていますね。 今週は珍しく、主菜一品も作りました。ロールキャベツのトマトソース煮込み☆ 付け足しの一品、鰆の粕漬けも主菜にする予定です。 のこりは全て、日々の夕の副菜と朝べ切ります。 どれほどべているのでしょう?でもね、休日のブランチでもべるので、あっという間に無くなります。 今回は蒸し大豆を作ったので、ちょっと時間がかかってしまいました。 それでは、上段左から順に紹介しま〜す♪ 大根葉とじゃこのふりかけ 蒸し大豆 手綱こんにゃく 柚子七味あじ 砂肝とピーマンの炒め煮 花山椒風味 水餃子スープ 胡桃入り 下段左から 大根皮のそぼろ和え レタスの湯引き ピーマンの肉詰め ロールキャベツトマトソース煮込み 鰆の子と大根の炊き合わせ 当は鯛の子の予定でしたが、売り切れていたので鰆の子で代用

    野菜たっぷりの作りおき 10品+1品で120分☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 今週の作りおきは 筍料理もつくって13品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も作っています、作りおき。 月曜日に茹でておいた筍もつかって、春らしい献立にしました☆ いくら作りおきと言っても、季節感が無いとちょっと寂しいので。 今回は、ヨーグルトに入れるジャム(的なもの)も作っています。 毎朝ヨーグルトと一緒にべるので、すごい勢いで減っていきます。 保存性はあまり考えなくてよいので、イチゴはお砂糖なし!マーマレードはお砂糖控えめで作っています。 作りおきのときだけ、このサイトを訪問してくださる方も多いようですので、少し説明をしておきます。 これらの作りおきは、平日朝・晩の副菜用に作っています。 だいたい火曜日に作り、日曜日でべ終わるようにしているので、残っていれば土日の昼ご飯にもべています。 まず、我が家は宅配野菜を中心に献立を作っています。 というと聞こえが良いのですが、実態は宅配野菜に「支配されている」感じですw まず、届いた野菜のラインナップを見て一

    今週の作りおきは 筍料理もつくって13品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 作りおき 今週はご飯も炊いて11品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も、作りおき。 夕の副菜と、朝用の主菜+副菜です。 筍は、前日までに下処理をした加熱済みの筍を使っています。また大豆はまとめて蒸した「水煮」と同じ状態のものをつかっています。 写真上段左から順に、 丸鶏スープで作ったタマネギのスープ これは昨晩紹介した丸鶏の白蒸しでとれた出汁を、分けて作っています。 筍の酒粕煮☆ 前日までに加熱処理した筍を使っています。 面倒な方は、水煮を使ってください。 鰆(サワラ)のレタス巻き サツマイモとクリームチーズのサラダ タマネギのライタ こちら2品は、昨晩べてみて美味しかったので、また作りました。 写真下段も左から順に さつまいもの炊き込みご飯☆ お鍋で炊きましたが、炊飯器でも同様に作れますね。 おろし人参とじゃこの炒め☆ こちらは、人参をおろすのに時間がかかります。 お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利ですね。 こんにゃくの柚子味噌和え さ

    作りおき 今週はご飯も炊いて11品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 作りおき7品45分☆ 今週は簡単手軽な料理ばかりです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週から、作りおきお惣菜が復活です。 休日、家にいるのに作りおきすることもなし、ということで2週間作っていませんでしたが、今週から復活です。 はい!夜中に調理した作りおき7品! 春らしく緑の野菜を使った料理がいっぱいです。 今週は、比較的手軽に、短時間につくれるものが中心です。 4月から自炊を始めた方や、夏に向けてのダイエットを始めたお料理初心者の方にも、作りやすくなっていますよ。 写真上段左からの紹介です。 レタスとじゃこの大豆クリームサラダ 煮なます☆ キノコといんげんのカレー炒め☆ わかりにくいとのご指摘を受けて、名称を変更しました。 下段になりまして、 若布のバリバリ この名前では、何の料理かわかりませんねw こちらは、べる時に鰹節を削ってあわせます。 しっかりした味付けなので、小さな器によそって、少しずつ召し上がれ☆ 茹でインゲン 白和えか、大豆クリーム和えにする予定です。 青

    作りおき7品45分☆ 今週は簡単手軽な料理ばかりです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 今週の作りおき☆ 9品で80分  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も作りおきを調理しました、 緑色の野菜がたくさん届いたので、作りおきお惣菜も緑が多くなっています。 そして柔らかい夏烏賊(なついか)が手に入ったので、イカ料理が2品はいり、献立全体も少し初夏らしくなっています。 基的に半製品は使っていませんが、大豆だけはあらかじめ蒸した物を使っています。 これは大豆の水煮で代用してください。 それでは、写真上段左から紹介します♫ 茹でブロッコリー 烏賊と大根の炊き合わせ 大豆のクリームチーズ和え キュウリと若布の甘酢漬け 下段左から。 夏烏賊と人参葉とオリーブのマリネ☆ 長ネギの梅酢漬け たたききゅうり 人参と柑橘のサラダ 大豆とじゃこと人参葉の炒め物 それでですね。これら9品の料理で一番時間がかったのは「人参と柑橘のサラダ」です。 ニューサマーオレンジという柑橘が届いたのでサラダにしたのですが、これを剥き剥きするのに時間がかかりました。 ですから、

    今週の作りおき☆ 9品で80分  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 今週の作りおき 燻製も作って9品で110分 段取り表付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も「作りおきお惣菜」をつくりました。 5月なのに、これだけ急に暑くなると、夕を作る気がなくなる日が出てきます。そんな日のために、しっかりと副菜を作りました。 脇が固まっていると、あとはお刺身でもお肉を焼くだけでも、どうにか形になりますからね〜。副菜の野菜料理って重要なんです。 <初めてこの作りおき記事をご覧くださる方のために、文末に作りおきお惣菜の位置づけを説明しておきました。興味のある方は、ご覧くださいね。> 日の作りおきは、こちらの9品。110分でつくりました。 前日夜の下ごしらえに10分、日の調理に100分かかっています。 写真上段から紹介します。上段は5つの容器ですが、料理は4種。 帆立とトマトとピーマンのパスタサラダ ラム肉といちごと小松菜のサラダ(2つの容器にはいっています) (関連レシピへのリンクを貼ってあります)☆ 乾燥エノキとピーマンと挽肉の炒め物 厚揚げとカブ

    今週の作りおき 燻製も作って9品で110分 段取り表付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 夏らしい作りおき 6品で40分☆ 作り方手順付きです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっとだけ作りおきをしました。 ここしばらく、べ物が傷みやすい季節になったので、あまり作りおきはしていません。 1週間くらいなら冷蔵庫で十分保存できるのはわかっているのですが、何となく、気が進まない。。。 ケーク・サレを焼いてごまかしていました。 でも、副菜がちょっと足りなくなることが多いので、少しだけ作ってみました。 今回のラインナップはこちらです。 いつもの半分の品数ですね。 6品作って、40分くらいかかりました。 ☆の料理は、レシピをリンク先で紹介しています。 写真左から順に紹介します。 ハモの南蛮漬け よくある南蛮漬けを、一般的な鯵(あじ)ではなくハモで作ってみました。 夏の味覚です。 茄子とピーマンの味噌煮 我が家には珍しい、しっかりとした味付けの煮物です。 百合根の卵とじ トウモロコシからとった出汁で百合根を煮ているので、甘味が豊かです。 紅花とトマトスープ☆ ハモの骨と

    夏らしい作りおき 6品で40分☆ 作り方手順付きです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 作りおきお惣菜 今週の9品の作り方手順 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日紹介した「作りおきお惣菜」9品。 材料と完成品の写真、両方を紹介したところで力が尽きました。手順もレシピも書かずに、失礼いたしました。 個別のレシピを紹介する前に、取り急ぎ手順を。 というのは、この記事の面白い使い方を知人から聞いたからなのです。 それは何と! 「手順表を家事代行の人への指示書きに使う」というもの。 作りおき一覧をプリントして、作って欲しい料理にマルをし、手順表ごと渡すそうです。 その時に、所要時間が書いてあると、家事代行の方も作れるかどうかの目安ができてよいのだとか。 へ〜〜? そんな使い方があったのね、と書いている人が驚くことしきりです。 ちなみに家事代行を発注しているのは、知人のそのまた知り合い(遠い!)の人気店(どんなお店なのかしらん?)のママさんオーナーとか。働くお母さんは忙しいのね。 ということで、取り急ぎ手順表を書きました。 今回は例外中の例外で、最初の

    作りおきお惣菜 今週の9品の作り方手順 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 夏の作りおき10品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いよいよ夏番の8月になりました。 夏ですから仕方ないのですが、コンロの前に立つのもつらい。。。 こんな時は、まとめてお料理を作って副菜をかため、夕前にはメインディッシュだけを作るようにすると毎日が楽になります。 そう、日々楽をするためには、1週間に一度頑張るしかありません。。。 今回の頑張りがこちらの10品。 だいたい90分くらいで完成します。 毎日の家事が楽になると思えば、90分は耐えられる!!! 献立はこちら。 写真上段左から順に紹介します。 茄子とピーマンの味噌煮 夏野菜を軽く炒めてから、甘い味噌で煮ました。 高野豆腐と干し椎茸の炊き合わせ 干し椎茸で取ったしっかりした出汁で、甘めに味付けしています。 烏賊と冬瓜のみぞれ煮 出盛りの烏賊と冬瓜を炊き合わせました。 お好みで冷たくしてべてもおいしい一品です。 烏賊の塩トマト煮 烏賊と野菜を、以前紹介した魅惑の調味料「塩トマト」をつ

    夏の作りおき10品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 今週の作りおき☆ 主菜多めの9品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきお惣菜を、今週も作りました。 今週は、出張やなんやらかんやらでバタバタなので、主菜になりそうな料理を多めに作っています。 さて、日の作りおきはこちらの9品。 今日も上段左側から紹介します♪ 鰆のキャベツ巻き ある意味これも、正真正銘のロールキャベツ。 でも中身がひき肉ではなく、鰆(さわら)です。 さっぱりしていて美味しいですよ。スダチを絞っていただきます。 鶏肉ロール 酒粕に漬けておいた鶏肉をラップでくるんで蒸しました。 これをそのままべるのは寂しいので、べる際に一手間加えるのがちまこ流です。 どう変化させるかは、これからのお楽しみです。 茹で小松菜 こちらは青みとしてつかいます。 鶏レバーの花椒炒め 貧血予防に、レバー。 現在、治療に備えて貯血中というブロガーさんのことを思いながら作りました。 ミートローフ こちらは個性派ミートローフ。 ひき肉のベースの上に、大きめのサイコ

    今週の作りおき☆ 主菜多めの9品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 作りおき 彩り豊かに 10品を130分で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 今週も作りおきお惣菜をつくりました。 先週の作りおきを早々にべ終わってしまったので、今週は週の半ばで作ることにしました。 今日はお休みだったので、まとめてお料理したのですが、仕事より疲れた?? 今週はなぜか彩りがよくて、写真を撮って一人にんまりしてます。 初めてご覧くださる方ののために、ちょっと説明をしておきますと、 こちらの作りおきお惣菜は、毎日の朝の主菜副菜と、夕の副菜としてべるために作っています。 ですから夕の主菜(メイン)になる料理は含まれていません。 毎日の夕用には、魚や肉料理を別途作っています。 大人二人家族で、5日くらい保つかな? という量です。(ご参考まで) さて、上段左から献立の紹介です。 サツマイモとチーズのほくほくサラダ ヘーゼルナッツのシロップを合わせた甘いさつまいもと、塩の利いたチーズのコントラストがおいしいサラダです。 さつまいもの蜜柑

    作りおき 彩り豊かに 10品を130分で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • トラットリアウーゴ (思案橋/イタリアン)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    トラットリアウーゴ (思案橋/イタリアン)
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 郷厨 (めがね橋/中華料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    郷厨 (めがね橋/中華料理)
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 印束商店 (肥前古賀/その他)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    印束商店 (肥前古賀/その他)
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 銀屋町 まさる (めがね橋/寿司)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    銀屋町 まさる (めがね橋/寿司)
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • とも也 (ともや) - 観光通/うどん [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    とも也 (ともや) - 観光通/うどん [食べログ]
    aqwer
    aqwer 2016/05/19
  • 実力店の宝庫!八王子など多摩地区のおすすめ新鋭ラーメン5軒 - メシコレ(mecicolle)

    メディアを賑わす人気店はどうしても都合上東京23区に偏りがちだが、郊外に行けば行くほどテナント料が安く出店しやすいことから実力派の個人店が増える傾向にある。特に東京の多摩地区、さらに中央線沿線のお店は乗降者数も多く、他の郊外店に比べ話題に上ることが多い。そんな中で、昨年~今年にオープンした、べておいて損のない絶品ラーメンを5軒ご紹介します。 “RAMEN MURASAKI” 鶏・貝・魚介のトリプルスープが美味 東京における魚介系ラーメンの先駆『せたが屋』グループにて経験を積み、「東京ラーメンショー 新人王グランプリ」などで好成績をおさめた星店主が、今年2月満を持して独立を果たした話題のお店。オススメは大山鶏に複数の魚介、店主の地元である船橋名産の白蛤(ホンビノス貝)を合わせたトリプルスープの「赤青醤油らぁ麺」。重層的に折り重なる旨味を生醤油が牽引するキレのある味わい。老舗『大成品』の特

    実力店の宝庫!八王子など多摩地区のおすすめ新鋭ラーメン5軒 - メシコレ(mecicolle)
    aqwer
    aqwer 2016/05/19