2014年秋に新機種が出そろったオーブンレンジだが、“真の買い時”はまさに今。最新トレンドをしっかりと押さえてかしこく選ぼう。 【トレンド編】 2段調理などによる「時短」がポイント 電子レンジは2001年に普及率95%を突破(内閣府「消費動向調査」より)し、一家に1台が当たり前の時代になった。最近では電子レンジにオーブン機能を追加した「オーブンレンジ」はもちろんのこと、オーブンレンジにスチーム機能や過熱水蒸気機能を搭載した「スチームオーブンレンジ」が人気となっている。JEMA(日本電機工業会)の調べによると、電子レンジ全体の販売台数は徐々に減少しているものの、販売単価はじわじわと上昇している。 2012年1月から2014年11月までの電子レンジの販売台数および平均販売単価推移(日本電機工業会調べ)。年末のボーナス商戦と新生活スタート前の3月に販売のピークを迎えていることが分かる。平均単価は
![オーブンレンジの買い時、選ぶポイントはこれだ!【2015初春】 - 日経トレンディネット](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ec4c888ba6cce6a5fa34d88975891046a3fe09d2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftrendy.nikkeibp.co.jp%2Farticle%2Fcolumn%2F20150114%2F1062142%2F01_px500.jpg)