Popular Science:同じパンを食べるなら、全粒粉のパンのほうが精白小麦より健康に良いと思ってはいませんか? 実はそうとも言い切れません。 学術誌「Cell Metabolism」に7月6日付で掲載された研究結果によると、あなたの腸内に棲んでいる細菌の種類によって、全粒粉が体に与える影響は変わってくるというのです。 この研究論文の著者で、イスラエルにあるワイツマン科学研究所で免疫学を研究するEran Elinav氏は、「今回、パンに絞って研究したのは、世界中で一番多く消費されている食べ物の1つだからです」と説明しています。「私たちの1日あたりの摂取カロリーのうち、10~40%をパンが占めています。しかも、パンにも体に良いものと悪いものがあるという通説がひろく普及していて、これを根拠に1つの食文化が作られていると言っていいほどです。しかし、科学研究の文献を探してみると、この説を支え