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美味しそうです☆に関するarakannkoalaのブックマーク (17)

  • 豆腐抹茶テリーヌの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、ほんのりした甘さが嬉しい「豆腐抹茶テリーヌ」です。 抹茶の苦味と香りがアクセントになっているので、甘いものが苦手な方でも楽しめます。これからの季節にぴったりなヘルシースイーツです。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    豆腐抹茶テリーヌの作り方 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/09/12
    ムースのようなものを想像しましたが、オーブン登場。写真から伝わるしっとり感は一晩冷蔵庫で冷やしたおかげかなあ。美味しそうです💕
  • R12【鬼滅のお鍋】 - らしくないblog

    オトナ向けの豚バラ大根鍋です。 「鬼滅の刄」に便乗してキャラ弁ならぬキャラ鍋にしてみました。 《目次》 鬼滅のお鍋 ▶︎材料(2〜3人分) 【辛味噌のタレ】 ▶︎鬼滅のお鍋・調理道具 無水鍋 鬼おろし器 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 鬼滅のお鍋・栄養 👉日酒「鬼ごろし」 まとめ リンク 鬼滅のお鍋 社会現象ともいうべき「鬼滅の刄」 ジジ馬鹿・スーパーサイヤじいも 小学校の孫娘たちと話しがあうように 必死で見ています😁 「鬼滅の刄」 多くの人たちの心をつかんでいるようです。 鬼にだって、鬼になる事情かあるそうだ。 退治するほうにだってワケがあるようだ。 でもウイルスのような カラダの中の鬼はなんとしても 退治しなければならぬ! 今日のレシビは、ブームにあやかって、ちょっとばかりおふざけ でも栄養価は間違いない! ダイコンの「鬼おろし」と日酒「鬼ごろし」で 豚バラ大根鍋をキャラ鍋にしました

    R12【鬼滅のお鍋】 - らしくないblog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/10/29
    見た目は子供も大喜びしそう。でもお味は大人向けで美味しそう。辛い鍋料理を見ると、昔、子供のキムチ鍋デビューは何歳?という話題で盛り上がったことを思い出します。
  • 真鯛の旨味がギュと凝縮された話題のラーメン【真鯛らーめん 麺魚 本店】 - ペンちゃんのラーメンブログ

    こんにちは!岩田たかひろです‼️😊 今回は真鯛を使用したラーメンべられる「真鯛らーめん 麺魚 店」にお邪魔します!! このお店は、錦糸町駅徒歩6分程の所にある、TRY「新人大賞」に選ばれ、その他4部門でも入賞した話題の人気店です。 高級魚の真鯛を使用する事で話題を呼び各種メディアでも取り上げられました。 今回はそんな人気店に行ってみました!! let's go‼︎ お店に到着 待ち時間など ラーメン スープは鯛の凝縮された味 麺は全粒粉入りの細麺 鯛の旨味が広がる雑炊 総合評価 店舗情報や外部リンク オススメ記事一覧 お店に到着 お店の外見はこんな感じです。 錦糸町駅から徒歩6分程歩いた道路沿いにある”真鯛らーめん 麺魚”。 待ち時間など 待ち時間は無くすぐに席に座れました。 メニュー構成はこんな感じです。 ラーメン以外につけ麺も販売しています。 今回は、【真鯛らーめん雑炊セッ

    真鯛の旨味がギュと凝縮された話題のラーメン【真鯛らーめん 麺魚 本店】 - ペンちゃんのラーメンブログ
  • 小麦粉を使わない豚玉お好み焼き - らしくないblog

    糖質制限している人が多いようです。 小麦粉を使わない、お好み焼きです。 《目次》 糖質制限 おから粉の豚玉お好み焼き ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 糖質制限 昨年末にブログを開始すると同時に、糖質制限をはじめました。 糖質制限は、極端なものではなく 甘味は量が少なくても甘く、カラダによいものを使っています 物のハチミツ 野菜のオリゴ糖(善玉菌のエサ) 果物のショ糖、果糖、ブドウ糖 美味しいものに「甘〜い」はつきものですが 上白糖をできるだけ使わないようにしています。 約1年ちかくになりましたが、すこぶる調子がいいです。 糖尿病が長い間に進行していて、危険ゾーンまぎわでしたが現在は、hba1c数値も安全圏 体重も10キロ以上、落とすことができました。 💩も見事! 自律神経失調症の症状も軽くなった(^O^) 主であった、ごはん・麺類・パン類の3大炭水化物を減らして

    小麦粉を使わない豚玉お好み焼き - らしくないblog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/10/26
    おから粉って、色々使えますね。お好み焼きはソースなどで大抵味が濃いので、違和感がないような気がします。作ってみようと興味シンシンです。
  • スモークサーモンとキャベツの粒黒コショー漬け - らしくないblog

    スーモークサーモンとキャベツをつかって 北海道を代表する漬物「ニシン漬け」っぽくします。 《目次》 ニシン漬け 「ニシン漬け」ご興味・関心・時間があればコチラを参考に スモークサーモンとキャベツの黒コショー漬け ▶︎材料 ▶︎作り方 《超超・浅漬けの手順》 スモークサーモンをつかったサラダもどうぞ(^O^) ▶︎MEMO まとめ ニシン漬け この時期になると、北海道の「ニシン漬け」を思い出す。 北海道ではメジャーだが、意外と知らない人が多い。 ニシン漬けは キャベツや大根、人参と身欠きニシンで、塩やザラメ、米麹、鷹の爪などで 漬け込みます。 身欠きニシンの旨味、野菜のシャキシャキ感がマッチングして 日酒にはたまりません。 ワインにも Whisky ビールにも焼酎にも(酒ならゼンブやんけ( ´ ▽ ` )) 身欠きニシンもないし、漬け方もコツがあるので スモークサーモンを代用して、ニシン漬

    スモークサーモンとキャベツの粒黒コショー漬け - らしくないblog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/10/26
    見た目も綺麗で、オシャレです。
  • しっとり小豆と抹茶のパウンドケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    来ならば、夏休み最終日の31日。 今年はいつもと違う夏になりましたね。 早く学校が始まったので、秋の気分です。 秋といえば! 焼き菓子(年中焼いてるやんって思ってもOKですよ・・・・)! 私のプレゼント焼き菓子ではヘビロテの ドライフルーツのしっとりパウンドケーキの抹茶バージョン。 このパウンドは想像するパウンドよりも一段階 軽くしっとりして香りも高くおいしいです。 何度か試作してしっくりこず、 やっと納得いく抹茶パウンドになったので ご紹介しまーす! それでは世にも美味しい抹茶パウンドをどーぞ! プレーンの記事はこちら。 www.gemomoge.net 18×8×6cmのパウンド型 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 無塩バター       100g 薄力粉         75g 抹茶          5g アーモンドプードル   25g グラニュー糖      60g 蜂蜜  

    しっとり小豆と抹茶のパウンドケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/08/31
    お店クオリティ💕美味しそう💕
  • 【雑穀料理】これから迎える暑い季節におすすめ!もちぷるフルーチェの作り方・レシピ【くず粉】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、くず粉を使った「もちぷるフルーチェ」です。いちごの爽やかな酸味と甘味が口いっぱいに広がります。お子さまのおやつにもぴったりの雑穀スイーツです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①お鍋で温める レシピ②あとは冷やすだけ クラッカーを添えたら完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎いちご 200g ◎くず粉 50g ◎アーモンドミルク 400cc ◎水 50cc ◎きび砂糖 大さじ4~5 ◎クラッカー お好み www.tempotablog.work レシピ①お鍋で温める まず最初にいちごとアーモンドミルクをミキサーにかけて撹拌します。 お鍋の中に全ての材料を入れて、しっかり混ぜ合わせます。くず粉は水で溶かしてから入れるようにしてください。 ゴムベラなどでかき混ぜながら中火で温めます。全体が固まり始めたら弱火にして2~3分ほど練ります。 レシピ②あと

    【雑穀料理】これから迎える暑い季節におすすめ!もちぷるフルーチェの作り方・レシピ【くず粉】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/05/29
    杏仁豆腐で葛粉を初めて買ったのですが、沢山余っていたので(笑)、ありがたいメニューです。フルーチェ、何十年ぶりかな😅
  • 【雑穀料理】炒めるだけの簡単ヘルシー中華!お箸が止まらない青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方・レシピ【凍り豆腐】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、凍り豆腐を使った「お箸が止まらない青椒肉絲」です。シャキシャキした感としっかり味を染み込ませた凍り豆腐の旨みが欲をそそります。お肉が苦手な方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②あとは炒めるだけ べ始めたら止まらない! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎凍り豆腐 1個 ◎ピーマン 2個 ◎たけのこの水煮 100g ◎片栗粉 小さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ■調味料■ ◎おろし生姜 大さじ1 ◎日酒 大さじ1 ◎オイスターソース 大さじ1 ◎しょうゆ 大さじ1/2 ■調味料(水戻し用)■ ◎水 適量 ◎きび砂糖 大さじ2 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tem

    【雑穀料理】炒めるだけの簡単ヘルシー中華!お箸が止まらない青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方・レシピ【凍り豆腐】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/05/28
    高野豆腐って便利ですね。片栗粉をまぶせば、タレでツヤツヤでお肉っぽくなりそうです。
  • 【雑穀料理】混ぜるだけでおしゃれなスイーツに大変身!見た目も鮮やかな寒天ケーキの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

    今回は見た目も鮮やかな寒天ケーキのレシピを紹介します。たっぷり入れたフルーツの美味しさが口いっぱいに広がる雑穀スイーツです。キウイやマンゴーなど旬のフルーツを入れてアレンジすることもできます。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②型に入れて冷やす お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(12cm丸型) ◎豆乳 300cc ◎粉寒天 5g ◎きび砂糖 大さじ3 ◎いちご 6個 ◎みかん缶 1/2缶 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る まず最初にいちご(3個)を半分に切って、残りを輪切りと小さめの角切りにします。いちごと同様にみかんも小さめの角切りにします。 お鍋の中に豆乳と粉寒天を入れて、中火で

    【雑穀料理】混ぜるだけでおしゃれなスイーツに大変身!見た目も鮮やかな寒天ケーキの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/04/24
    色も綺麗だし美味しそう。これからの季節にぴったりですね。
  • 【雑穀料理】簡単でヘルシーな中華スイーツ!プルンと美味しい杏仁豆腐の作り方・レシピ【くず粉】 - Tempota Blog

    杏仁豆腐は中華料理に欠かせないデザートのひとつです。通常は乳成分や添加物を含んでいる市販の杏仁霜などで作りますが、今回はアーモンドミルクやくず粉を使って雑穀スイーツ風にアレンジしてみました。簡単にできるお手軽レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①お鍋で温める レシピ②冷蔵庫で冷やす クコの実をのせて完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎アーモンドミルク 400cc ◎吉野葛 小さじ1 ◎粉寒天 小さじ1/3 ◎水 大さじ1 ◎バニラエッセンス 小さじ1 ◎メープルシロップ 大さじ2 ◎クコの実 お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①お鍋で温める まず最初に、アーモンドミルクとメープルシロップをお鍋の中に入れておきます。 お皿に吉野葛・粉寒天・水を合わせて、しっかり混ぜ合わせます。吉野葛が

    【雑穀料理】簡単でヘルシーな中華スイーツ!プルンと美味しい杏仁豆腐の作り方・レシピ【くず粉】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/04/12
    簡単。美味しそう💕葛粉って使ったことがないので近々作ってみます。
  • 【雑穀料理】コロナウイルスに負けない身体に!栄養満点な麻婆豆腐丼の作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog

    今回は、高キビを使った栄養満点な麻婆豆腐丼のレシピを紹介します。現在、コロナウイルスの感染が世界各国に広がり続けています。さらなる感染拡大を防ぐためには、手洗い・うがいなどに加えてバランスのとれた生活を心掛けることも重要だと思っています。僕のブログで紹介している雑穀料理レシピが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。 具材と分量 レシピ①具材の下準備 レシピ②具材を煮込む レシピ③とろみをつける コロナウイルスに負けないために! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎ご飯 300~400g ◎ラー油 お好み ◎花椒 お好み ◎刻み青ねぎ お好み ◎ごま油 大さじ1 ■麻婆豆腐■ ◎高キビ 80g ◎絹豆腐 300g ◎長ねぎ 1/2 ◎豆板醤 小さじ2 ◎赤味噌 小さじ1 ■スープ■ ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ◎水 250cc ◎みりん 小さじ2 ◎しょうゆ 小さじ2 ◎オイスターソース 

    【雑穀料理】コロナウイルスに負けない身体に!栄養満点な麻婆豆腐丼の作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog
  • 【雑穀料理】アクアファバスイーツ第三弾!真っ白なパンケーキの作り方・レシピ【ひよこ豆の煮汁】 - Tempota Blog

    アクアファバスイーツ第三弾は、真っ白なパンケーキのレシピを紹介します。しっとりとした口当たりで、ひとくちべると幸せな気持ちになれるスイーツです。お家でカフェ気分が楽しめる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①メレンゲを作る レシピ②生地を作る レシピ③蒸し焼きにする メープルシロップをかけたら完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎菜種油 少々 ◎メープルシロップ お好み ■メレンゲ■ ◎ひよこ豆の煮汁 80~90cc ◎きび砂糖 25g ◎コーンスターチ 大さじ1~2 ■生地■ ◎薄力粉 30g ◎ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2 ◎アーモンドミルク 15~20cc ◎ラム酒 小さじ1/2 ◎メープルシロップ 5~7g www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①メレンゲを作る まず最初に煮詰め

    【雑穀料理】アクアファバスイーツ第三弾!真っ白なパンケーキの作り方・レシピ【ひよこ豆の煮汁】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/27
    休日のブランチにピッタリ!
  • 【雑穀料理】パパッとできるお手軽スイーツ!しっとり濃厚なチョコマフィンの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 - Tempota Blog

    焼き菓子の仲間としてお馴染みのマフィンは、小腹が空いた時のおやつにぴったりなスイーツです。今回はチョコに似た風味を持つ「キャロブパウダー」を使って、しっとり濃厚なチョコマフィンを作ってみました。ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。混ぜて焼くだけのお手軽レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①材料を混ぜる レシピ②あとは焼くだけ いつもお世話になっているお店 材料と分量 材料と分量(7~8個分) ◎薄力粉 200g ◎強力粉 80g ◎アーモンドミルク 250cc ◎キャロブパウダー 40g ◎きび砂糖 100g ◎菜種油 80g ◎重曹 大さじ1/2 ◎ラム酒 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①材料を混ぜる まず最初にアーモンドミルク・きび砂糖・菜種油・ラム酒をボウルの中に入れます。 次に薄

    【雑穀料理】パパッとできるお手軽スイーツ!しっとり濃厚なチョコマフィンの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/22
    キャロブパウダーが大活躍ですね。アーモンドミルクを使うとか、今更ながら、色々な材料でお菓子を作れることが楽しいです。
  • 【雑穀料理】ダイエット中でも罪悪感なく食べられる!チョコレートみたいな濃厚ケーキの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 - Tempota Blog

    今回は、キャロブパウダーを使った濃厚ケーキのレシピを紹介します。キャロブパウダーとは「いなご豆」を粉末状にしたもので、味はチョコレートによく似ています。物繊維やカルシウムなどの栄養が多く含まれているので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①生地を作る レシピ②型に入れて焼く メープルシロップをかけても美味しいです 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ◎薄力粉 130g ◎キャロブパウダー 30g ◎きび砂糖 30g ◎ベーキングパウダー 小さじ2 ◎塩 ひとつまみ ◎アーモンドミルク 170cc ◎菜種油 大さじ2~3 ◎ラム酒 大さじ1/2 www.tempotablog.work レシピ①生地を作る まず最初にアーモンドミルク・菜種油・ラム酒をボウルの中に入れて、泡立て器でよく混ぜます。 残りの材料をふるい入れて、ゴムベラ

    【雑穀料理】ダイエット中でも罪悪感なく食べられる!チョコレートみたいな濃厚ケーキの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/06
    キャロブパウダーも初耳です。
  • 【雑穀料理】ヴィーガン対応の満足スイーツ!しっとりどら焼きの作り方・レシピ【小豆・米粉】 - Tempota Blog

    今回は、優しい甘みともちもちの感がクセになる「しっとりどら焼き」のレシピを紹介します。卵やはちみつを使っていないので、ヴィーガン生活をしている方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①どら焼きの生地を作る レシピ②粒あんを作る レシピ③最後の仕上げ 盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(3~5個分) ■生地■ ◎米粉 150g ◎重曹 小さじ1/2 ◎きび砂糖 20g ◎塩 ひとつまみ ◎豆乳 200cc ◎みりん 大さじ1 ◎しょうゆ 小さじ1 ◎菜種油(焼き用) 適量 ■粒あん■ ◎乾燥小豆 200g ◎きび砂糖 100g ◎塩 ひとつまみ ◎水 適量 www.tempotablog.work レシピ①どら焼きの生地を作る まず最初に米粉と重曹以外の材料をボウルの中に入れて、よく混ぜ合わせます。 次に米粉と重曹をふるい入れて、粉っぽさがなく

    【雑穀料理】ヴィーガン対応の満足スイーツ!しっとりどら焼きの作り方・レシピ【小豆・米粉】 - Tempota Blog
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    arakannkoala 2020/03/04
    あんこがはみ出しているどら焼き。やっぱり自分で作らないとこうはいきません。ヴィーガンではないけれど、卵も蜂蜜も使っていないどら焼きの生地、興味しんしんです。
  • 寒っ!でも美味いからよし!【宇治抹茶 極み】 - ととろぐ

    娘の服を買いたいとの事だったので久々に神戸のUMIEへ家族でやってきました。 息子の服を選んでる時より、娘の服を選んでる時の楽しさって、ちょと物悲しいかな数段上ですよね~。心躍る感じです。 行く際中から車と人がとても多く何事かと思ってみれば、 そう!この日はちょうど、ルミナリエ点灯初日でした! あの人並を避けてのハーバランドだったのかぁ~。 ルミナリエは当に綺麗です~でもね、毎年毎年どう見てもどこが違うか分からないです~全く! 1度見たら十分になっちゃいます!それが分かってからはほとんど行ってないんですよね。行かなくなると、交通規制が激しいのが不満になり、ルミナリエ開催時期は最近では三宮の方には近寄らなくなりました。 京都の方の春秋の憂が良く分かります。。。 神戸の街は大阪などに比べるとこじんまりしていて、西から、神戸はハーバランド・モザイク、元町は中華街に大丸、三宮はアーケード街それ

    寒っ!でも美味いからよし!【宇治抹茶 極み】 - ととろぐ
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/12/17
    まさに、寒い!でも美味しいからよし!ですね。写真も上手💕
  • 新米 炊けたよ - ととろぐ

    いつのまにか、もう12月の声が聞こえる時期になってきましたね。 ジョグの時そろそろ手が冷たくなってきたので、手袋つけだしたのですが手袋ってしてるだけで嬉しくなるっていうか、心までポカポカしてくる事ありませんか?なんか不思議!暖かさは手からなのかな。 その手袋、携帯をそのまま触っても反応してくれるのが売りな手袋なんですが、何度か洗濯してるせいか、最近全く反応してくれなくなっちゃいました。さっきぽだけ切ろうかと思ったけど嫁にそれだけは止めてと・・・じゃどうしよう。。。 近々、師走に向け、 私もこの時期なにかとバタバタする時期なので、更新も少しゆっくりなるかもしれませんが、よければお付き合いくださいませ。 半月程前になりますが、お米作り農業体験の最終日を無事に迎えれました。 始めの日からこの写真の光景を取ってるのですが、緑の輝く時期と刈り取った稲の茶色が対照的で面白いです。 良ければ見てください

    新米 炊けたよ - ととろぐ
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/11/30
    飯盒炊飯でこんなに美味しそうに炊けたご飯、さすがです。子供より大人が楽しんでいそうな農業体験ですね。
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