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2021年5月9日のブックマーク (4件)

  • 家飯 材料的には不本意ながらもガチ納豆汁 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

    For ずずさん and natto lover's. 納豆苦手な方は、米のところだけご覧下さい。 ずずさんとの約束を果たすため、日は「ちゃんと」納豆汁を作ろうと思います。 以上の点から、今日の内容は一貫して料理の内容になります。 納豆が苦手な方も多いでしょう。 事実、昨年納豆汁を記事にしたら、閲覧数がとても素敵なことになりました(あんなに少ないとは・・)。 しかし、ある種、日国内で納豆汁を郷土料理としてきた秋田の、そして県南の人間(もちろんべない地方も多くあります)。 好きな人には堪らないが、嫌な方にとっては、特にあの暴力的な臭いが、嫌悪の対象になるのでしょう。 まぁ好き好きですので、こればかりはどうしようもありません。 まぁ、お付き合い下さい。 来必要な材料 ・納豆パック人数分(出来れば粒の大きいモノ) ・豆腐(絹・木綿・gはお好みで) ・わらび(当は塩漬けが好ましいが水煮で

    家飯 材料的には不本意ながらもガチ納豆汁 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/05/09
    納豆汁って、こんなに大変だったんですね。それと同じぐらい納豆をすりおろしたすり鉢洗うのもすごく大変そう😅。キンキの炊き込みご飯も美味しそうです😊。
  • ひんやり美味しいキャロブトリュフの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは「ひんやり美味しいキャロブトリュフ」です。 柔らかな口当たりと素朴な味わいが楽しめます。ノンカフェインなので、お子様や妊娠中の方にもおすすめの簡単スイーツです。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp ※以前紹介したヴィーガンカプレーゼのレシピが「家事代行ラボ」というサイトで紹介されました。よかったらご覧になってください※ kajidaiko-labo.jp

    ひんやり美味しいキャロブトリュフの作り方 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/05/09
    キャロブパウダー、見た目もチョコレートそっくりになりますね。ドライプルーンが材料同士くっつけて、甘味のもとにもなっているんですね。美味しそうです😊
  • ベビー帆立はなぜ食べられてしまうのだろうか? - らしくないblog

    帆立は、大きい方が いいと思いませんか? なぜベビーなのにべられてしまうのだろうか。 《目次》 ベビー帆立 サバ缶とベビー帆立で極上の味噌汁 ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ベビー帆立 私が知る限り 帆立は大きい方が美味しいし お得。 なぜベビー帆立という商品が 成り立っているのか不思議であった。 ベビーのうちにべるメリットは何なんだろうか? 調理しやすい? 小さいので美味しい? 安く作れる(養殖)? どうもどれにも当てはまらない。 しいて言うなら3 調べてわかったことですが ベビー帆立とは、養殖している段階で 帆立の成長を良くするため、間引かれた稚貝なのです(O_O) 帆立貝 養殖場で、立派に成長するためには 海の栄養の取り合いになってしまい 大きく成長することができなくなってしまう。 立派なオトナ帆立貝となるため 稚貝のうちに、間引かれた貝たちが ベビー帆立なのです。

    ベビー帆立はなぜ食べられてしまうのだろうか? - らしくないblog
  • りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    神奈川県鎌倉市坂ノ下に店を構える、『あっぷるぱい考太郎』が、4月28日(水)、大名古屋ビルヂング地下1階『大名古屋マルシェ』にグランドオープンしました。(ちなみに、このビルの名称はビルディングではなく、正式名称がビルヂングとなります) このお店のアップルパイ、最近では地元愛知でのTV番組で取り上げられることも多く、お店は今が旬のスポットとなっています。 今回は、そのあっぷるぱい考太郎で販売されていました、りんご生パンを紹介すると共に、パン生地中の糖量が焼成による焼色に与える影響について解説したいと思います。 【 目次 】 糖と焼色 あっぷるぱい考太郎 アップルパイ シーキャッスルのアップルパイ(540円 税込) カスタードクリームのアップルパイ(497円 税込) アーモンドとシナモンのアップルパイ(551円 税込) りんご生パン(864円 税込) 外観 内相 感・味・風味 今日の

    りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/05/09
    以前、スポンジケーキを焼く時に牛乳の代わりにりんごジュースを使ったことがありますが、甘い香りが漂いました。そんな感じの生食パンかなあ、美味しそう😊。りんごゴロゴロのアップルパイも魅力的です😊