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2022年2月7日のブックマーク (4件)

  • ★【埼玉・大宮】オレンジペコ*シェアキッチンのクロックキッチン(氷川参道店)で営業する紅茶専門店 - 良質節約生活 100万円/1年

    クロックキッチンの外観 クロックキッチンの店内 オレンジペコの紅茶 クロックキッチンはシェアキッチン シェアキッチンでお店を出してみたい方向け クロックキッチン(氷川参道店)の所在地 クロックキッチンの外観 埼玉大宮の住宅街をぶらぶらしていると、古民家風の洒落たカフェを見つけました。 小さな看板には「紅茶専門店 オレンジペコ」と書いてあります。 最初は店内への入り方が分からず迷ってしまったのですが、まずはお店の左側のテイクアウト窓口で飲み物を買う必要があるようです。 そして、お店の右側の石畳の通路を通って店の中へ入っていきます。 クロックキッチンの店内 外観は古民家風ですが、店内はかわいらしい内装です。 椅子もチェック柄で、カジュアルスイートなテイストです。 オレンジペコの紅茶 かわいく落ち着いた席で、テイクアウトした飲み物を飲みます。私はジンジャーティーをいただいたのですが、ショウガが香

    ★【埼玉・大宮】オレンジペコ*シェアキッチンのクロックキッチン(氷川参道店)で営業する紅茶専門店 - 良質節約生活 100万円/1年
    arakannkoala
    arakannkoala 2022/02/07
    近くを通りかかっていたかもしれないのに、気がついていませんでした。
  • 高級中国料理店も大丈夫!知っておきたい中国料理のマナー 8 - japan-eat’s blog

    事の作法は国が変われば、ガラリと変わります。 例えば、フレンチはナイフとフォークでウェイターに意思表示をしたり、ポルトガルでは事に調味料を足してはいけなかったりと、文化によって様々。 そんな、難しくて苦手意識を持ちやすい事マナーですが、あらかじめ正しい知識を知っておけば安心です。 円卓テーブルの座り方 オーダー方法 コース料理の流れ 円卓での料理の取り方 れんげの正しい持ち方 正しいべ方~スープ・麺類~ 正しいべ方~甲殻類~ 正しいべ方~点心軽メニュー~ 中国茶について お酒について 最後に japan-eat.com 円卓テーブルの座り方 最初にご紹介する中華料理のテーブルマナーは、円卓テーブルの座り方です。 円卓テーブルには、日と同じように上座(上席)と下座(末席)があります。社会的地位の高い人や主賓、目上の方などが上座に座ります。また、上座は入口から遠い席で、反対に入

    高級中国料理店も大丈夫!知っておきたい中国料理のマナー 8 - japan-eat’s blog
  • 中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog

    中国料理を並べて美味しそうにべているCMなどを見ることがありますが、豪快にべている様子を見ると、中国料理って何かマナーがあるのだろうか不思議に感じる方もおられることでしょう。 どこの国にも伝統やしきたりがあるように、中国にも長い伝統があり、事と密接な関わりがあるものもあります。日から見たら近いようで意外に遠いと感じる中国事マナー、テーブルマナーについての知識を共有できればと思います。 テーブルマナー フランス料理などの西欧料理との文化の違い 日料理との違い 大皿に盛り付ける 魚料理 中国茶の飲み方 お茶 回転テーブルでの基マナー 時計回り レンゲの使い方やべたあとの処理 殻の処理 japan-eat.com テーブルマナー 箸の使い方は日人は慣れていますが、お皿を持つことに関しては文化が異なります。基的にお椀などの器を持ってべることはありません。 持ちあげるの

    中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2022/02/07
    中華料理の全部食べると失礼なことになってしまうことを知ってから、中国人観光客の食べ放題マナーの酷さも仕方ないと思いましたが、これからは変わっていきますね、きっと。
  • 中国料理店のマナー 6 - japan-eat’s blog

    日常よく口にする中国料理。しかし高級な中国料理店を訪れる機会はそれほど多くないかもしれません。お箸を使うなど和との共通点もありますが、和には和のマナーがあるように、中国料理にも独自のマナーがあります。フランス料理のコースなどと違い、大皿をみんなでシェアするのが中国料理のスタイル。その分、同席者には美しい所作で接したいものです。 今回は基的なポイントにしぼって中国料理のマナーを解説します。訪問前に確認して、リラックスした気分で事を楽しみましょう。 席次と「回転テーブル」の使い方を覚えよう 取皿の使い方も特徴 中国料理の基の流れ 前菜は冷たい料理が先 豪華なスープを楽しむ 主菜は味の薄いものから 主は大皿で運ばれてくることも 点心は事の締めくくり お茶は好きなタイミングで べる際のこまごまとしたマナー 所作の基 取皿は取り替え、重ねる レンゲの使い方をマスターしよう ラーメ

    中国料理店のマナー 6 - japan-eat’s blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2022/02/07
    ラーメンをすすって食べてはいけないのは意外でした。でも、そば、うどん、ラーメンをすすってもokな日本の文化の方が少数派ですものね。